本网讯(才艳楠)近期,冒充政府工作人员以“物资采购”为名实施的诈骗案件,又有回潮趋势,给受害人造成了一定的经济损失,大家应高度关注,加大打击和防范力度,严防此类案件多发。
  典型案件
  1、2018年5月15日19时30分,卢某报警称:当天下午其被人冒充消防的以让其买帐篷的名义骗走5万元钱。
  2、2018年5月23日,刘某报警称:被人冒充武警中队采购物资为名骗走395000元。
  案件分析
  发案时间多为白天,在个体经营户及银行正常营业时间段;发案地点一般为跨区域作案;作案人员大多是,团伙作案,分工明确,至少两人以上,各自扮演不同角色与受害人联系;作案目标:主要以个体经营户为主;作案于段:这类犯罪一般通过电话联系受害人,先以政府工作人员或负责人的身份提出要大量采购所需物资,以取得受害人的信任,然后再让其代购某种商品,并告知受害人供货商的电话,请求受害人帮忙订购。受害人感觉能从代购中嫌取差价,就从思想上放松了警惕,将订货款打入“指定供货商”提供的银行帐号后被骗;案件特点:犯罪嫌疑人利用广大人民群众对政府工作人员比较信赖的心理进行诈骗,迷迷惑性大,成功率较高。
  打防建议
  1、加强防范宣传,提高群众自防意识。要充分利用微信、广播、电视等媒体进行大力宣传,发布预警信息,介绍作案手段,增强群众防范意识,不给犯罪分子可乘之机。
  2、加强串并案工作,进一步加大打击力度。加强对此类案件的分析,梳理作案特点及其规律,综合通讯号码、银行账号等信息,从中发现嫌疑人。加大与周边县市的串并案工作,密切地区协作,形成打击合力,确保取得实效。
  3、密切部门协作,强化协调配合。强化公安、通通信、金融等部门的协作,加强对通讯工具、银行账户的监管,为公安机关尽快侦破此类案件提供强有力的支持,有效打击此类犯罪。

0

 
 
进入编辑状态