2018年以来,巡警支队在市局党委的坚强领导和省厅巡特警支队的业务指导下,全市巡警系统以学习贯彻党的十九大精神为动力,以全力维护社会稳定为核心,紧紧围绕工作目标,不断深化完善“网格化”巡控体系建设,全面提升服务人民能力水平,今年以来,全市巡警系统救助危难群众2932起,收到锦旗106面,收到感谢信75封,受到上级领导的充分肯定,人民群众的满意度和幸福感明显提升,支队政治处经过核实,从诸多事迹中撷取以下典型事例,让我们牢记他们先进事迹,在今后的工作中要大力发扬他们的高尚品质,为“平安邯郸”建设再立新功。

  
  1月9日上午,在110宣传日即将到来之际,邯郸市公安局巡警支队四大队六中队、七中队的民警辅警走进丛台路小学向在校师生进行安全防范知识宣传,传授防范技能,六中队中队长候利东和七中队中队长马飞首先向学校领导介绍了“网格化”巡防体系建设基本情况,接下来对学生开展了安全防范法制教育并向学生展示警车随车携带的装备,并示范了装备的使用方法及注意事项,学生们通过询问了解和亲身体验进一步增强了安全意识,对巡警工作有了进一步深入了解,学校全体师生对奋斗在巡逻一线的民警、辅警给予了高度评价,并予以祟高的敬意。 
  3月7日10时许,磁县巡警大队接110指挥中心分警称:在朝阳路儿童医院往北有一名男子疑似迷路找不到家,请求警方予以救助。接警后,该大队出警二中队迅速赶到现场,发现该男子约30岁,目光呆滞,言语不清,好像是智力障碍者,嘴里不停地叫喊着“回家,回家……”
  出警民警将该男子带回巡警大队,买来食物和水,悉心安慰该男子,稳定其情绪,并及时调查、走访,积极寻找该男子家属。细心巡警队员发现该男子与微信圈发布走失男子郝某某十分相似,民警立即拨通网上发布走失求助电话,经确认该男子正是网上发布走失的郝某某(男,30岁,邯郸市邯山区人,智障患者),约半个小时后该男子弟弟来到巡警大队见到走失的哥哥后格外激动,称其哥哥昨天下午就从家中走失,一天来未曾进食,家人也都在四处寻找,都急坏了,幸亏巡警帮忙找到了,真是太感谢你们了!

  邯郸有个好巡警 两个月救两条人命
  34岁的巡警杨建强是邯郸市广平县公安局巡警大队一名巡防队员,他曾在太原卫星发射中心当兵12年,2012年转业到广平县公安局巡警队,到现在,他在巡警的岗位上已经工作了六年。
在五一节假日期间,杨建强勇救落水者。3月初,杨建强还救出了一位被困着火房间的老人。杨建强两个月救了两条人命,被赞为“广平好巡警”。
  路遇落水小女孩 跳水救人
  5月1日15时许,正在广平县东风渠附近散步的杨建强,看到河边有人围观,询问后得知,有个小孩落水了。杨建强走到河边,发现女孩在距离岸边十余米的地方。由于水中杂草较多,他看到的小女孩没有挣扎,女孩的头在水面上一沉一浮。看到这种情况,杨建强非常担心,一心想着要赶紧救孩子才行。当时他站的位置离孩子很远,但时间紧迫,他边跑边脱衣服,跳入河中。由于前一天刚下过雨,河水有些凉,但杨建强想不了这么多,抓紧时间游向小女孩。
  杨建强介绍,自己只在小时候游过泳,长大后就很少游泳,水性不是很好。当游到小女孩身边时,体力已有些不支。“水面比较宽,河里的水也比较深,大概有两三米。本来以为没那么深,结果下水后发现脚没办法触到水底。”杨建强说,“水流特别快,一下就把孩子冲出去几十米,我只能加快速度游到孩子身边,抓到孩子用力把她推到岸边。”把小女孩救上岸后,杨建强随即将其送上了救护车。
  据了解,小女孩大概10岁左右,是和小伙伴在河边玩的时候,不小心掉下去的。由于营救及时,孩子没有生命危险。
  目击者李大姐表示,当时大家都在找小女孩的位置,正在找的时候发现有人跳下去了。“那个人边跑边脱衣服,跑得特别快,跳进水里冲着小女孩就游过去了。我们都说这孩子真是命大,遇到好人了,再晚恐怕就来不及了。”李大姐说。
  虽然辛苦 但很喜欢自己的工作,杨建强当时回家后,母亲问他身上怎么都湿透了,他轻描淡写说了几句,没敢告诉母亲实情,怕她担心。

  
  巡警杨建强对救人的行为,杨建强觉得是自己应该做的。“后来很多朋友都知道了这件事,还把当时的视频发给了我。自从自己有了孩子之后,心态也发生了变化,看到小女孩落水就觉得必须得把他救上来。”杨建强说,“孩子的家人也向我表示感谢,我说没事,都是应该做的。”
  杨建强救人不是第一次了。今年3月初,有位老奶奶报警求助,表示自己在出门扔垃圾的时候,风把门吹得关上了。回来时发现家里好像着火了,浓烟从门缝中蔓延出来,楼道里也都是烟。自己没带钥匙,家里只有一个常年卧床不起的老伴,眼看着老伴有危险,急得直掉泪。
  杨建强到达现场后,马上用开锁的工具撬开了门,一时间浓烟涌出。杨建强用湿毛巾捂住口鼻,进入屋内成功把老人救出。因为被浓烟呛到,事后几天,他一直不停地咳嗽,还伴有恶心症状。
  做巡警虽然有些辛苦,但杨建强喜欢自己的工作。他觉得当一名人民警察,能帮到老百姓是件幸福的事。在他的办公室,挂满了锦旗,其中一面写着:中国好警察广平好卫士”。

  移动硬盘丢失 邯郸巡警帮忙找回
  硬盘不值钱 无价的是里面保存的珍贵回忆
  市民张先生在电话里,激动地说“感谢开发区巡特警大队的张争警官,感谢媒体的帮忙,感谢强大的朋友圈,感谢许许多多不知名的热心网友……”,张先生不住地道谢。为什么要感谢这么多人呢?张先生说,事情还要从4月11日晚说起。张先生:在饭店那边丢了一个移动硬盘,虽然硬盘价格不高,但里面存有家庭十余年的宝贵回忆,不贵而贵。
  焦急万分的张先生在朋友圈及多家媒体上寻求帮助。4月12日-14日,引来数千网友关注,不少网友也在评论区帮忙出谋划策。而张先生本人也天天在遗失点蹲守寻找,在巡警支队政治处副主任朱力军的帮助下,4月13日,找到了开发区巡特警大队副大队长张争,张争经过详细询问丢失物品的时间地点后,安排队员韩哲调取视频监控、多方走访调查,终于联系到捡到张先生硬盘的人。
  开发区巡特警大队 韩哲:那个因最近工作忙,捡到硬盘后就放在了一边,暂时没去留意此事。见失主现身,肖先生当即同意归还硬盘
  今天上午,张先生将一面写有“守卫文明城市,恪职为民解忧”金色大字的锦旗交到开发区巡特警大队副大队长张争手中。收到这面锦旗,开发区巡特警大队的警官韩哲显得羞涩起来,他说,为民解忧,就是自己的职责,这是自己应该做的。

  邯郸磁县巡警大队救助一名迷路老人
  2018年5月5日21时许,110指挥中心分警称:在磁州镇磁州路县政府西农业银行北有一名迷路老人。接警后,磁县巡警大队民警迅速出警到达现场,经询问,该老人叫杜某某,男,今年63岁,系河南安阳市善应镇人,早晨从家坐车到磁县南边一个村庄(具体村名老人已说不清楚)办事,回家时步行至磁县磁州路农业银行附近迷路了。因该老人年事已高,说不清楚其家人的联系方式,民警在周边找来群众询问老人是否有人认识,但是还是没有得到有效信息。后民警驱车将老人送到磁县民政局救助站,并为其准备了可口的饭菜,在民警和救助站工作人员共同的努力下找到了老人的家属,老人家属表示十分感谢民警的帮助! 



0

 
 
进入编辑状态