金尧,石家庄市公安局民警,2018年4月29日作为河北省组建的维和警队一员赴联合国塞浦路斯任务区执行维和任务,任务期一年。
  今天要给大家讲述石家庄市公安局民警金尧和他的七岁女儿之间的故事……

  亲爱的老师、同学们,大家早上好!
  我是一年级(3)班的金禹辰,能作为护旗手代表一(3)班站在国旗下讲话,我感到特别光荣。
  今天,我想跟大家分享一件让我感到无比骄傲和自豪的事情。
  2018年4月29日,我去北京国际机场为爸爸送行,因为爸爸光荣的成为一名中国维和警察,要飞到距离中国很远的塞浦路斯执行一年的维和任务。
  爸爸告诉我,塞浦路斯位于亚欧非三大洲交会处,这个岛国被一分为二,岛上两个民族的冲突已经持续半个多世纪,这个国家与中国有6个多小时的时差。
  从那天开始,我的夜晚,是爸爸的白天。
  爸爸还说,维和警察就是维和世界和平的警察,他们远离自己的家人和朋友,在异国他乡动荡的环境中,承担起保卫当地民众安全,重建和平的重任。

  
  我特别舍不得爸爸去那么远那么远的地方执行维和任务。临走之前那天晚上,我抱着爸爸哭的很伤心。爸爸说,每当想到要一年不能陪伴在我的身边,错过我成长过程中很多珍贵的瞬间,他也很难过。
  上飞机之前,爸爸鼓励我说:“宝贝加油,我会想念你的。”但是他说完后自己却先摘下了眼镜,擦去了眼角的眼泪......
  但是,爸爸告诉我,正因为有了爸爸和来自中国及来自其他国家的警察叔叔一起维护和平,才能让战乱地区的孩子们看到幸福生活的希望,他们才有可能像我们一样在教室里读书、在阳光下奔跑,在完整的家庭中平安快乐、茁壮成长。
  “读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。”让我们好好学习,奋发向上,今天我们在这里能拥有和平,是有人愿意为我们负重前行。
  将来无论我们走到哪里,祖国都是我们强大的后盾,我们都为自己是一名中国人而骄傲,为拥有一个和平、稳定、强大的祖国而自豪。
  愿世界和平,永无战争。
  谢谢大家!
  这是金尧的女儿末末在学校升旗仪式上的演讲内容,令台下的同学和老师无比动容。
  维和警察放弃了与家人的相守,远赴异国他乡维护和平。
  女儿长大了,懂得了爸爸作为一名警察的职业信念。远在异国他乡的爸爸读到了这篇演讲稿,感动不已,在执行任务之余为女儿写下了几句话:
  末末,今天是六一儿童节,爸爸祝你节日快乐。而且听说你昨天光荣的加入了中国少先队,真是太棒了,很遗憾这么重要的一个日子爸爸不能陪在你身边和你一起庆祝。爸爸在联合国塞浦路斯任务区祝福你永远健康快乐成长。
  金尧
  石家庄市公安局指挥部情报中心民警,2017年7月通过联合国甄选考核,2018年4月赴联合国塞浦路斯任务区执行为期一年的维和任务。

 
你不是生活在和平的年代,
只是生活在和平的国家。
世界上,
那些阳光照不到的地方,
人们正遭受着战乱、疾病和饥荒。
中国警察肩负着大国使命,
远赴战乱地带,
给那里的人们带来希望与光明。
愿世界和平,
愿中国每一名维和警察,
都能够平安归来!
愿每一名儿童,
都能快乐成长!

0

 
 
进入编辑状态