电信诈骗是指以非法占有为目的,利用手机短信、电话、网络电话、互联网等传播媒介,以虚构事实或隐瞒事实真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为,又称非接触性诈骗或远程诈骗。电信诈骗犯罪活动日趋猖獗,严重威胁着人民群众的财产安全,已经成为社会各界和广大人民群众普遍关注的社会热点问题,是影响群众安全感最突出的问题之一。日前,开平警方就利用电信诈骗案件侦办平台进行止付,为受害人及时追回三十余万元。
  2018年5月30日14时许,开平公安分局郑庄子派出所接到辖区某陶瓷有限公司老板邓某报警称:在上午11时许公司财务人员在网上,被人利用QQ冒充公司老板身份骗取财务人员信任后,让财务人员给指定帐户转款367000元,该所民警接报后立即与其公司财务人员核实情况,确认被骗后,民警立即对其转款帐户进行止付,于16时止付307000元,并对其帐户进行冻结。
  事后,受害人将一面写有“人民的好警察群众的保护神”的锦旗和一封表扬信送到了分局政治处,感谢开平警方破案神速,真正把群众利益放在心上,为群众减少了损失。受害人紧紧握住分局民警的手说:“案发后,我们失去了信心,觉得这个钱是追不回来了,没想到,民警这么快就帮我们挽回了损失,衷心感谢你们了,关键时刻还要靠你们公安民警啊,你们是真正的人民卫士!”
  在此,开平警方提示广大群众,谨防电信诈骗,牢记以下几点:
  1、公、检、法机关作为执法部门是绝对不会使用电话方式对所谓的“电话欠费”等问题进行处理的。因此,当您接到此类电话时,绝对不要相信陌生人的骗术,以免上当。
  2、您接到陌生人电话,一定要先确认对方身份,不要主动猜测对方是谁,在没有确实弄清对方是谁的情况下,更不要盲目答应对方的要求。
  3、有些犯罪嫌疑人通过非法途径获取您孩子或亲友的电话、姓名等信息。在用电话行骗时,以此强化您对其所述内容的相信程度,使您在恐慌失措中上当受骗。因此,当您接到此类电话时,不要慌张,要通过拨打孩子的电话或与其同学、朋友、学校联系等其他方式,证实情况。
  4、请不要相信虚假公司、机构及网站上那些标榜优厚回报的虚假宣传,防止犯罪分子用“钓鱼”的方式行骗。
  5、请您坚信无端的中奖信息都是骗子设置的骗局。
  6、任何陌生人通过电话、短信,要求您对自己的存款进行银行转账、汇款的,或者声称为您提供安全账户,要为您的存款进行保护的,请一概不要相信,防止受骗。
  7、近来,电信诈骗犯罪嫌疑人利用特殊计算机软件,能模拟电话号码,在事主电话上能显示事主家人手机以及政府有关职能部门的电话号码,使事主信以为真。对此,遇到陌生人打来电话时,您一定要冷静、沉稳,特别是涉及钱款转账时,要立即停止把好最后一道防范关。

0

 
 
进入编辑状态