本网讯(孙淑萍)夏季是入室盗窃、抢劫、抢夺等案件的高发期。针对夏季高发案件特点,迁西警方为广大群众支招。希望群众加强安全防范意识,提高安全防范技能,安全度夏。
  1、入室盗窃。
  夏天天气炎热,不少群众睡觉时为凉快而门户洞开,这样的粗心大意无异于给窃贼“送礼”。小偷往往看准了这个漏洞,趁户主熟睡之际,顺着煤气管道、阳台等从窗口攀爬入室盗窃。
  警方提醒
  晚上休息时,一楼居民应关闭门窗,居住在高楼的居民应关闭靠近下水管道、煤气管道、空调外机的窗户。为提高安全系数,居民可以在窗口、阳台安装防盗网,还可在窗台上种植仙人掌等有尖刺的植物,或者放些玻璃瓶、铃铛、罐头盒等物品。家中不宜存放大额现金及特别贵重的物品,更不要将身份证、户口本与存折、金融卡放在一起。
  2、抢劫、抢夺(“两抢”)。
  夏天气温高,群众喜欢外出散步纳凉,特别是恋爱中的年轻男女,喜欢在光线暗、偏僻的地方谈情说爱。在一些幽静处,容易被歹徒盯上,劫财劫色。另外,夏季穿衣较少,一些女性穿戴的金项链、金首饰、包等,光天化日下,也仅需要十几秒钟,就可造成财失人伤。
  警方提醒
  尽量选择在人员较为集中、光线较好的路段散步纳凉,少带或尽量不带现金及贵重物品,也可随身带上一两件防护用品,如哨子、报警器、喷雾剂等。假如遭遇歹徒抢劫,要首先确保人身安全,可以将财物丢到一旁,等歹徒去捡财物时,乘机脱身报警。

0

 
 
进入编辑状态