6月21日上午,省公安厅在省政府新闻办公室召开全省公安交通管理工作新闻发布会。省公安厅副厅长刘云峰介绍了全省交通秩序整治工程的进展、成效及下一步工作措施。

  
  据介绍,全省交通秩序整治工程是省委、省政府今年年初部署的全省“双创双服”活动20项民心工程之一,从今年2月开始持续到年底。全省公安交管部门会同交通运输、城建、教育等相关部门,以“七整治、七提升”为任务目标,通过专项整治和常态整治相结合、现场执法和科技应用相结合、秩序整治和完善设施相结合、严格执法和宣传引导相结合,依法严管交通秩序,完善道路交通安全设施,创造良好的道路交通环境。整治工程开展以来,各级公安交管部门最大限度把警力投入一线、投入路面,扎实排查整改源头隐患,严厉整治路面通行秩序。截止目前,全省各级交管部门共查处交通违法1719万余起,比去年同期增长20%,其中,现场执法总量359万余次,比去年同期增长120%。通过严查严处,净化了交通秩序,有效遏制了交通事故的发生,全省道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数和财产损失同比分别下降16%、28%、17%和39%,3人以上较大事故起数和死亡人数分别同比下降21%、19%,整治工作取得了初步成效。
  各地公安交管部门抓住省委、省政府部署开展“双创双服”活动的有利契机,进一步推动健全完善党委领导、政府负责的道路交通综合治理机制,11个设区市和定州、辛集市全部制定了本地交通秩序整治工程方案,成立了分管副市长为组长的领导机构。特别是针对农村道路交通安全管理薄弱短板,积极争取党委、政府支持,乡镇交警中队建设得到加强,农村公路“人防物防技防”水平有了新的提升。邯郸市委市政府召开全市“交通安全年”动员誓师大会,市委书记高宏志、市长王立彤亲自出席,4名市委常委参加会议,部署五大战役、十项工程。秦皇岛市委书记孟祥伟、市长张瑞书在市委常委会上专题部署,副市长李春亲自踏查重点路段。廊坊市组建专项整治微信工作群,市委书记冯韶慧、市长陈平通过微信群实时掌握工作情况,形成公安交警系统为主、党委政府齐抓共管、及时掌握情况、全面集中部署的良好局面。
  各地公安交管部门对交通违法坚持零容忍、全覆盖,以高速公路、国省道路、城市道路、农村道路为四个主战场,坚持“视频+机动”、“集中+常态”,坚持多警联动、异地用警、交叉执法,强力推进分类整治,严查严处严重交通违法行为,向社会释放严查、严处、严治、严纠的强烈信号。城市道路以创建示范路口、严管街道为抓手,以不礼让斑马线为切入点,突出酒驾醉驾、无牌假牌、闯红灯等严重类交通违法,迅速掀起了整治高潮。目前,共创建了829个交通管理示范路口、333条交通秩序严管街,139条交通秩序示范公路。城市区工作日平均拥堵指数保持在1.3-1.6的畅通平稳状态,尤其是省会石家庄市4月份通勤日高峰拥堵延时指数环比下降位居全国第一。高速公路利用全省293处卡口和监控设备,严查占用快速车道低速行驶、违法占用应急车道行为,主要高速公路通行秩序有所改观。国省道路以治超为重点,实行交警、路政联合治超,共查处货车超载45754起。农村地区积极推广沧州任丘“一乡一办、一村一站、一所一队、一校一员”四位一体,“市、乡、村、所、校”五级联动的农村交通安全管理新模式,采取“三种模式”开展乡镇交警中队建设,截止目前,全省共建设乡镇中队597个。针对农村道路酒驾醉驾、涉牌涉证交通违法高发问题,3月底组织开展了严重交通违法百日整交专项行动,截至6月19日,共查处酒后驾驶违法行为29496起,醉酒驾驶违法行为2875起,仅端午节小长假三天时间,按照公安部交管局关于集中开展酒驾醉驾毒驾周末夜查统一行动要求,全省累计出动警力3.3万余人次、警车8678辆次,启动交警执法站295个,设置临时执勤点513个,累计查处酒后驾驶1751起,醉酒驾驶85起。
  各级交管、交通、住建部门加强协调配合,联合共排共治道路安全隐患,共排查隐患72547处,治理36859处,治理率达到51%;狠抓“两客一危”重点车辆源头监管不放松,将全省6491家道路运输企业、90余万营运客货车及其驾驶人全部纳入监管范围,建立分级督办、分包管理责任制,2018年以来,累计检查“两客一危”运输企业2158家次,发现各类道路交通安全隐患4000余处,下发《交通安全隐患整改通知书》4405次,约谈“两客一危”企业负责人1836次,禁止企业所属车辆上路行驶116台次,大额处罚企业127起,对15起严重超员的接送学生车辆驾驶人和管理人移送司法机关刑事起诉,及时消除了一大批安全隐患。全省开展校车及接送学生车辆集中整治,召开联席会147次,核发校车标牌904个,接送学生车辆标识2148个,检查学校及幼儿园1194所,清理不合格驾驶人34名,处罚交通违法92起,签订责任状3960份,确保了学生交通安全。
  据了解,交通秩序整治工程开局良好,并且已经取得了实实在在的效果,但也面临一些突出问题,制约和影响了整治工程深入开展,我省道路交通安全形势仍然十分严峻。一是道路交通安全责任落实不到位,部门责任不明确,考核评价机制不完善,业务管理衔接不畅,日常监督检查缺失,没有形成严密的齐抓共管工作大局。二是道路交通安全隐患突出的问题短时间内难以彻底解决。全省排查出的2.7万处道路基础设施隐患,涉及部门多、整治难度大、治理周期长,短期内难以得到根本改变。三是警力增长速度与道路里程、机动车和驾驶人数量的急剧增长不适应,道路交通安全管控力量特别是交通警察警力明显不足,不少县乡村路基本处于失管失控状态,存在较大交通隐患。
  公安交管部门将继续按照省委省政府“双创双服”活动部署,继续扎实推动交通秩序整治工程,进一步密切与交通运输、住建、教育、文明办、征信、综治等部门的沟通协作,严密交通秩序整治工程各项措施,重点在道路交通安全设施建设、道路安全隐患整治、城市停车管理、接送学生车辆管理、文明单位考核评比、交通违法失信惩戒等方面解决突出问题,提升整治工作合力。公安交管部门将把群众反映最强烈、需求最迫切的问题作为整治重点,逐一排查本地区秩序乱点、隐患路段、拥堵点段,建立“问题清单”,一个隐患一个隐患治理,一个乱点一个乱点解决。同时,依法严格整治,对交通违法坚持零容忍、全覆盖,严管秩序混乱路段、路口,打造一批通行有序、秩序良好的样板路、示范路口,以点带线、以线促面,形成示范辐射效应,引领带动通行环境整体转变,不断提升城市和农村道路交通综合治理现代化水平,为全面建设新时代经济强省、美丽河北不断做出新贡献。

0

 
 
进入编辑状态