6月21日,河北省公安厅禁毒总队对外发布,2017年以来,全省共破获毒品犯罪案件1586起,抓获犯罪嫌疑人1770名,打掉制贩毒团伙98个,缴获各类毒品 185.26公斤;查获易制毒化学品147.45吨,摧毁制毒窝点10个;破获部级毒品目标案件10起,省级目标案件20 起。虽然全省禁毒工作取得了一些成绩,但是形势仍然严峻,禁毒工作永远在路上。
  全省禁毒工作成效明显
  6月21日上午,省公安厅党委委员、副厅长冯帆在新闻发布会上介绍,一年多来,全省各级禁毒委和有关部门在国家禁毒委和省委、省政府坚强领导下,动员全社会力量,深入推进禁毒人民战争,全省禁毒工作取得明显成效。其中,去年唐山市公安机关破获了涉及多国走私可卡因案件,缴获可卡因94公斤,创新中国成立以来我省个案缴毒量之最;近期,衡水市公安机关侦破了一起部级目标制毒大案,抓获犯罪嫌疑人7名,经初查,涉嫌制造制毒物品10余吨;保定市公安机关破获了部级目标贩毒大案,抓获犯罪嫌疑人26名,缴获冰毒57公斤、枪支3支,查获毒资60余万元;廊坊市公安机关破获了省督目标案件,缴获冰毒21公斤。
  毒品会 " 毁灭自己,祸及家庭,危害社会 "
  在新闻发布会上,省公安厅禁毒总队政委田彤颜对毒品的危害性进行了详细的介绍。她说,毒品的危害性可用 " 毁灭自己,祸及家庭,危害社会"十二字来概括。首先,是对个人的危害,吸毒不仅会破坏人体正常生理机能和诱发多种疾病,还会扭曲人格,使人道德沦丧。其次,是对家庭的危害,一人吸毒,全家遭殃,一名吸毒人员总结自己的败家四部曲,就是:花光积蓄,卖尽家产,借遍亲友,男盗女娼。第三,是对社会的危害,吸毒严重破坏社会生产力,造成社会财富的巨大损失与浪费;长期吸毒极易感染艾滋病等传染性疾病,还会诱发诸如以贩养吸、以盗抢养吸、以卖淫养吸及毒驾等治安刑事案件,严重危害公共安全和公共秩序。

  
  我省禁毒斗争形势依然严峻
  据了解,我省禁毒斗争面临的形势依然十分严峻。毒品入侵向 " 蔓延化 "发展。我省95%以上的冰毒来自外部省份,已经形成毒品多头入冀、全线渗透的态势。目前,全省登记吸毒人员达5万多人,并且呈现向青少年群体、广大农村地区渗透的趋势,吸毒人员总量不断攀升。毒品犯罪朝" 活跃化 "升级。毒品滥用规模扩大,制毒犯罪问题突出,毒品原植物非法种植反弹压力较大,互联网涉毒现象较为普遍,毒品犯罪职业化、智能化、隐蔽化趋势明显,发现和查处难度越来越大。毒品次生危害、潜在危害难以预料。因吸毒导致行为失控、暴力攻击、自杀自残、毒驾肇事等情况屡有发生,给社会稳定带来风险。
  禁毒工作永远在路上
  针对我省禁毒工作面临的严峻形势,按照国家禁毒委和公安部的统一部署,据了解,从今年3月到年底,公安机关在全省范围开展了以打击制毒犯罪、打击贩毒犯罪和管控制毒物品、管控吸毒人员为重点的" 禁毒2018两打两控 "专项行动,全面掀起打击、整治、管控、收戒行动热潮。目前,这项行动正在全省深入开展,并取得了阶段性战果,禁毒工作永远在路上。
  
  附:全省打击毒品犯罪十大典型案例
  1、邢台市破获特大非法制贩走私毒品案
  2017年9月,邢台市公安机关在上级公安机关的协调提挥下,破获一起特大非法制贩走私毒品案。涉及我省和江苏、上海、浙江等多地,共抓获犯罪嫌疑人19人,摧毁新精神活性物质非法销售窝点2个,捣毁芬太尼制毒工厂1个,缴获芬太尼约4.7千克,缴获阿普唑仑、三唑仑等毒品及新精神活性物质20余千克,缴获制毒原料150余千克。
  2、唐山市破获一起部督特大跨国走私毒品案
  2017年7月20日,省公安厅禁毒总队获取线索:一艘即将抵达唐山市某码头的外籍远洋货轮藏匿大量毒品。唐山市公安局随即成立专案组,开展立案侦查。经过连续4 个多月的深入侦查,专案组在唐山市京唐港成功抓获跨国走私毒品犯罪嫌疑人6名,缴获可卡因94千克。该案是建国以来我省个案缴毒数量之最。
  3、张家口市破获一起特大贩毒案
  2017年7月份,张家口市公安局打掉了一个利用物流寄递从广东将毒品贩运到张家口市的贩毒网络,抓获犯罪嫌疑人7名,查获冰毒约8千克,查扣运毒车1辆。该案件是张家口市近年来发现并查破的最大贩毒案件,摧毁阻断了一条由从广东省通向张家口市的贩毒通道。
  4、廊坊市打掉一个贩毒团伙
  2017年12月,廊坊市公安机关通过工作获取 " 霸州一团伙在当地贩卖冰毒 "的线索。经过缜密侦查,今年4月3日,专案组对该团伙成员实施抓捕,当场抓获郭某等6名犯罪嫌疑人,缴获已上膛的仿六四手枪2支、子弹12发,缴获冰毒共计1193克。
  5、邯郸市打掉一个贩卖、容留、运输毒品犯罪团伙
  2017年4月,邯郸市公安局在工作中发现吴某有贩卖毒品的重大嫌疑。经过侦查,专案组锁定吴某等犯罪嫌疑人。7月25日,民警将吴某抓获,在其乘坐的奥迪车内查获茶叶袋包装的冰毒4袋,900余克,同时还抓获涉嫌运输毒品的犯罪嫌疑人贺某。目前,犯罪嫌疑人吴某因贩卖毒品被依法移送起诉。
  6、秦皇岛市打掉一特大贩毒团伙
  2017年1月,秦皇岛市公安机关盘查时,查获四川籍吸毒人员魏某,并在其驾驶车辆内查获冰毒数十克。随后,民警在海港区一住宅区内抓获魏某同乡犯罪嫌疑人陈某,并查获冰毒1000余克。根据掌握的线索,专案组民警又辗转四川、广东、辽宁、山东等多个省市,最终抓获涉毒犯罪嫌疑人8人,吸毒人员15人,缴获毒品折合冰毒4000余克。
  7、邢台市破获特大武装贩卖毒品案
  2017年8月,邢台市公安公安机关经营4个月,打掉一贩毒团伙,抓获宋某、刘某、孙某等10名贩毒犯罪嫌疑人以及吸毒人员宋某、孙某,查获冰毒2400余克、麻古2000余颗、K粉500克、海洛因40克;收缴改装枪8把、子弹400余发、改装枪工具若干、匕首15把、作案用车辆2台。
  8、保定市打掉特大持枪贩毒团伙
  今年5月,省公安厅禁毒总队指挥保定市公安机关,成功打掉一个涉及河南、天津、内蒙古、黑龙江及我省廊坊、保定等地的特大持枪贩毒团伙,抓获以王某某为首的犯罪嫌疑人26 名,缴获毒品约57千克、猎枪2支、仿六四式手枪 1支和一批猎枪、手枪子弹,查获毒资60余万元,扣押运毒车辆9辆。目前,该案正在进一步侦办中。
  9、邯郸市破获一起重大贩毒案
  2017年11月,邯郸市公安局在工作中掌握,邯郸女子米某多次从四川籍男子张某处购买毒品在武安等地贩卖。经缜密工作,2017年12月5日,专案组将犯罪嫌疑人米某及其丈夫朱某抓获,查获冰毒200余克。今年3月,犯罪嫌疑人张某在浙江省文成县被警方抓获。
  10、张家口市摧毁一特大贩毒团伙
  2018年3月,张家口市公安局万全分局打掉一个横跨河北、云南两省的特大贩毒团伙,抓获贩毒团伙成员11名,现场缴获毒品海洛因1000余克,查扣涉案毒资36万余元,查获涉案车辆4部、作案手机30余部。

0

 
 
进入编辑状态