本网讯(孙淑萍)暑假来临,不少的高中毕业生和大学在校生都选择去打工。准备过一个充实而有意义的暑假。但是,目前社会上暑假招工的陷阱很多,迁西警方提醒广大学生要提高防范意识。
  1、骗取中介费。介绍工作就要收取中介费,中介费本来是合理的收费,利用信息挣钱也是合法的,但一些非法黑中介看准了在校大学生缺少社会经验,同时急于利用假期打工的心理,在收了高额中介费后他们会寻找各种理由不安排工作,很多学生直到假期结束都没有上岗。
  2、强行收取押金、抵押物。一些用人单位会要求大学生交抵押金或身份证、学生证作为抵押物,承诺交了押金后就可以上班,交钱之后又以各种借口为由要求大学生等消息,并且拒绝返还押金。也有公司在快要付工资时找种种理由故意克扣工资,甚至以扣留身份证、学生证相要挟,拒付薪金。此类押金还包括资料费、登记费、服装费和培训费等。
  3、传销骗人。传销是目前大学生打工中经常遭遇的陷阱。一般是以做销售的名义诱骗大学生去工作,然后公司强制让学生购买公司一定数量的产品,并且对学生们进行洗脑,再让学生去说服自己的亲友、同学和朋友购买公司产品。一些防患意识薄弱的同学很快加入传销群体,而且在高回扣的诱饵下,甚至去欺骗自己的同学、朋友。
  警方提示:假期学生兼职要通过正规渠道寻找工作岗位,兼职之前要多了解用工单位的情况,应该提高警惕。

0

 
 
进入编辑状态