本网讯(郄世民 郭建刚)7月2日,石家庄市鹿泉区宜安镇的王女士来到鹿泉区公安局宜安派出所,把一封感谢信递到了所长高进飞手中,信中写道:“我怀着十分感激的心情感谢人民的好警察李华平同志,感谢她急俺所急,连夜将捡到的2万元我母亲的救命钱分文不少地送到了俺家让全家人感动”。
  6月20日下午5点半,石家庄市鹿泉区公安局宜安派出所副所长兼户籍民警李华平下班后,在打扫户籍室卫生时,发现等候区的坐椅上有一个黄色女士挎包,李华平打开挎包发现,除了一个鹿泉区中医院张某花的病历本外,还有20000元现金。当天下午前来办理业务的人众多,都已经离开。考虑到失主肯定是来户籍室办理业务的居民,不一定遇上什么急事儿,因为走的匆忙才把包落下的。李华平再次想起包里的病例本,猜测是不是失主着急去看病,包里的钱说不定是看病用的救命钱。一想到这里,李华平顾不上多加思索,赶紧打开人口信息办公系统,按照病历本上登记的姓名快速查询。当李华平将姓名输入后,发现辖区内叫张某花的人有十几个。李华平为快速准确地找到失主,逐一打电话进行核实。
  功夫不负有心人,李华平在多方联系后终于确认了病历本上某村的张某花。但张某华在电话里却声称没有丢失挎包,这让李华平大惑不解。正在这时电话里传来一名年轻女士的声音,自称姓王是张某花的女儿,说包是她丢的,并准确说出包的颜色。王女士压低声音对李华平说:“麻烦你等一下,我从屋里出来再跟你说”。片刻之后,电话里传来了王女士急切的声音。只听女子着急的问道:挎包里是不是还有两万块钱?”王女士继续说起丢包的前前后后。
  原来王女士上午陪同母亲张某花去鹿泉区中医院看病,医生诊断王女士的母亲患有严重的膝盖骨半月板损伤,需住院治疗。王女士因为没有带够治疗费用就与母亲折返回家,打算次日再去。下午王女士去银行替母亲取了两万元钱,顺路来到派出所户籍室办理更换二代身份证。当时因为接到一个电话,有急事儿需要处理,就匆匆忙忙离开,却挎包落在了户籍室的椅子上。在外边只顾着忙事情,回到家快晚上九点了才想起挎包不见了,又想不起挎包丢在什么地方。王女士心里着急,又害怕母亲知道自己丢钱的事引发担心加重病情。正在王女士急的团团转时,民警李华平打来的电话。站在一旁害怕母亲担心的王女士赶紧把电话接过来。
  李华平得知王女士心急如焚,第二天还要为母亲去看病。为了不耽误王女士的时间,决定连夜把挎包还给王女士。李华平在问清王女士家的详细地址后,立即与值班民警驱车沿着崎岖的山路赶往王女士所在的村子,来到王女士家已经临近10点。王女士看到失而复得的挎包,紧紧握着民警的手激动地说:“这钱是我替我母亲取的治病钱,要是丢了,我真不知道怎么向她交代。真是太谢谢你们了!”

0

 
 
进入编辑状态