7月10日上午,河北省公安厅国家税务总局河北省税务局联合打击涉税违法犯罪活动协作机制签字仪式暨河北省公安厅派驻国家税务总局河北省税务局联络机制办公室揭牌仪式在石家庄举行,标志着我省警税协作更加常态化、制度化、规范化,警税联手打击涉税违法犯罪进入新阶段,双方协作将更加紧密、更具特色、更富成效。
  警税协作机制的建立,是省公安厅、省税务局在良好协作基础上,在全省国地税合并的关键时期,提升对涉税违法犯罪行为打击力度的重要举措;是规范行政与刑事领域执法衔接的实际行动。

  国家税务总局河北省税务局(简称省税务局)联合党委书记、局长卢自强和省委防范办主任、省公安厅党委委员李国华共同为警税联络机制办公室揭牌,省委防范办主任、省公安厅党委委员李国华和省税务局联合党委委员、总经济师郑炳玉共同签署《河北省公安厅国家税务总局河北省税务局联合打击涉税违法犯罪活动协作机制》。
  近年来,全省税务和公安部门本着共同的职责和目标,不断推动完善全省各级公安派驻税务联络机制并实现派驻办公室实体化运行,联合组织开展多种形式、多个领域的联合行动。在共同打击虚开、骗税、欠税等涉税违法犯罪行为的同时,还在扫黑除恶专项斗争、纠正医药行业不正之风、惩治走私行为等方面进行广泛合作。特别是在联合侦办央批重大涉税案件上取得辉煌战果,得到公安部、税务总局和省委省政府的高度认可和批示肯定,充分展现了我省公安和税务队伍的过硬能力和良好形象,推动我省警税协作在全国走在了前列、树立了标杆。
  据介绍,联合打击涉税违法犯罪活动协作机制签署后,全省公安、税务部门将按照“依法、务实、便捷、高效”的原则,着眼大局、忠实法律,着力于建立长效机制,开展优势互补,整合工作资源,不断深化警税合作,构筑“运转高效、分工协作、信息共享、配合有力”的警税协作新格局,提升全省打防涉税领域经济犯罪整体能力,为优化营商环境、维护经济秩序、保障税收安全,为新时代建设经济强省美丽河北作出新的更大贡献。

0

 
 
进入编辑状态