今年以来,石家庄新华公安分局认真贯彻落实各级关于“问计于民”的有关要求,以“问计于民”活动为抓手,多措并举、多管齐下,通过系列措施延展问计渠道,寻求各方支持,催生内在动力,着力为新华区的经济建设保驾护航。
  坚持统筹推进,强化组织领导。根据市局、区委的指示精神,分局成立了“问计于民”活动的领导小组和办公室,负责活动的谋划协调、组织推动、宣传报道、督导检查等工作。确立了“集体领导、分工负责、全员参与、务求实效”的工作思路,多次召开专题会议,传达了各级关于“问计于民”的重要指示精神,按照市局每季问计主题部署问计内容,并明确时间安排和责任人,做到任务清、责任明,更好地推动“问计于民”工作向纵深发展。
  坚持解放思想,凝聚发展智慧。分局号召全体民警以开放的心态积极拓宽思维视角。做到多方问计。分局要求各单位走近社区、厂矿、企事业单位、市场等地,了解企业状况和群众关心关注的问题,征询意见建议。建立互通会商机制,深度挖掘经济领域活动情况,加强预警研判力度。做到多渠道问计。采取登门求教、邀请指导、座谈交流、网络征询等方式开展日常问计。启动社情民意调查系统,设计开展重点调查问计。今年以来,分局主要领导带队分别走进部门、企业、工地和农村社区开展大小调研20余次,在乡镇街道开展问计调研行活动。
  坚持问题牵引,深化服务成果。每次问计之前,分局党委都要求各问计单位召开工作问题风险分析会,细致梳理问计内容,做到言之有物、有的放矢。
  针对6-7月份“改善生态环境、提升大气质量”的专题问计活动内容,分局环安大队深入中小企业,宣传法律知识,征求意见10余条。其中加大污染环境法律法规的宣传力度、保持打击污染环境的高压态势常态化意见占50%。
  坚持制度规范,形成常态管理。根据时间节点建立周调度、月报告、季度通报、半年小结的工作机制,每周在分局党委会上专题研究、分阶段开展工作总结。实施工作台账管理,既有全局的问计记录,也分处室(单位)明细,将问计的全过程各要素一一注明。开展好督导检查,分局将每月25日作为活动“督导日”,重点检查意见建议的收集情况、工作记录的完整情况和措施的落实整改情况。
  通过以上系列措施,该局“问计于民”活动得到扎实有效开展。截止目前,共征求各类意见建议近百条。    

0

 
 
进入编辑状态