本网讯(才艳楠)炎炎夏日,能在有空调的屋子里工作和学习,是非常惬意的一件事。但长时间处于空调的屋子里,人们会感觉身体疲乏无力、四肢肌肉关节酸痛、头痛、腰痛等症状,这就是所谓的“空调病”。在此,乐亭警方提醒广大居民,夏季应预防“空调病”。
  一、居民在使用空调时要注意定时开窗通风,让室内保持一定的新鲜空气,保持室内空气清洁。若从空调屋内出去,应当先在阴凉的地方活动片刻,让身体适应室外环境,切忌忽冷忽热。否则,极易引起咳嗽、头痛、流涕等感冒的症状。
  二、空调温度最好设置在27、28摄氏度,室内外温差以不超过5度为宜。老年人、体弱者、孕妇、婴儿、患有慢性病的人使用室内空调应以26℃~28℃为宜。空调出风口不要正对着人吹,大汗淋漓时最好不要直接吹冷风。
  三、在空调的屋子里呆久了,肩膀和腰背易遭受风寒湿等病邪的侵袭。特别是老人容易引发肩周炎,同时,也易受冷热刺激引起胃肠功能紊乱,导致病菌入侵,出现呕吐、腹痛、腹泻等胃肠系统疾病,因此,可以适当吃些生姜或喝些姜汤来防治这些疾病。
  四、空调房最长待四小时。在使用空调的房间里不要待时间过长,要注意身体保暖,一些对冷比较敏感的部位如膝盖、小腹、腰要注意用衣被覆盖,尤其经常穿短袖上衣或裙子的上班族女性,身体外露面积较多,在冷气房里受凉机会增加,更需保暖。
  五、要对空调进行清洗消毒,及时清洗空调上的过滤器,以防止病原微生物在过滤器上繁殖生长,给人体带来危害。另外,使用空调的房间最好定期进行熏蒸,如用白醋加热后促使其挥发,就可以净化空气。

0

 
 
进入编辑状态