本网讯(孙志军 姚晓颖)近日,遵化交警大队在石门镇治理酒驾时拦截了一辆别克商务轿车,副驾驶坐着两名儿童,而司机仅有17岁。
  7月13日13时许,一辆牌照为津B12XXX的别克轿车发现前面有交警在执勤,立即慌忙掉头,这一行为引起了正在省道邦宽线石门路段执勤交警的注意。忙中出错,在妄图逃脱的时候恰巧与一辆同向行驶的三轮机动车相撞,幸好只是轻微刮蹭。执勤交警立即对该车驾驶员进行检查,当向其索要证件的时候,民警发现驾驶员稚嫩的脸神色慌张,随后,在盘问过程中天津蓟州区马伸桥的驾驶员李某交代自己今年17岁还未取得驾驶证,午饭过后趁其父母不注意,假期带着弟弟妹妹准备去石门龙门口水库游玩,在途中遇见执勤交警害怕了,想掉头逃走,不料想驾驶技术太差,与正常行驶的三轮车相撞。
  执勤民警当即将车辆暂扣,并通知李某家长到石门交警中队接受处罚。半个小时后赶来的李某母亲张女士对民警及时查处孩子违法行为充满了感激。中队长于长海严肃地对张女士说:“孩子这么小驾驶机动车且携带两名儿童万一遇到交通肇事怎么办?太危险了,作为家长监护人千万不能疏于管理机动车”。民警对这对母子进行严厉批评教育,并依法对已满16周岁未满18周岁的李某行政处罚1000元。
  交警提示:根据国家法律规定,未满18周岁的公民不允许办理机动车驾驶证,禁止驾驶机动车。未成年人由于没有经过严格的学习培训考试,既不懂交通法规、缺乏安全常识和驾驶技术,又缺乏相应的民事能力,严重威胁道路交通安全安,极易酿成交通事故悲剧。假期来临,广大未成年人的监护人要严格履行监管责任,增强交通安全意识,保管好机动车钥匙,并加强对未成年人的安全教育,严禁孩子无证驾驶。

0

 
 
进入编辑状态