本网讯(孙淑萍)眼下正是盛夏雷雨季节,行车在外,可能会突然遇到暴雨天气,迁西警方提醒广大车主,暴雨天行车更要注意安全。
  雨天行车,驾驶员的视线受到很大影响,所以让自己的视野更广更清晰就显得尤为重要。一般来说,遇上倾盆大雨时三样东西必须打开,雨刷器、防雾灯和近光灯。雨刷器和防雾灯的作用大家都知道,而打开车灯,则是因为灯光的“穿透力”比较强,在保证自己看清别人的同时,也能提醒前方车辆后面有车。
  雨天,路面上的雨水就成为轮胎与地面之间的“润滑剂”,车辆的“抓地力”变小,刹车距离相对变长,侧滑情况就比较容易发生。为防止这类情况发生,雨天行车时,司机要双手平衡握住方向盘,保持直线、低速行驶;如果要转弯,也应当缓踩刹车,看清路面状况后再调转方向盘,否则的话轮胎容易抱死而造成车辆侧滑。
  如果在高速上行车突遇大雨,应在短时间内将车速放慢,一般情况下可以将车速控制在80公里时速以内,但千万不要采取紧急制动以免和后车发生追尾事故。另外,司机要适当保持和前车之间的距离,特别是和前方大货车之间的距离,因为大货车溅起来的水花很大,会让本就不清晰的视野变得更加模糊,相当危险。
  下雨天时,道路上经常有积水,如果贸然驶过,可能导致水漫进排气管,轮胎也有可能被坑中的异物扎破。因此当车主经过积水处,或者立交桥下、深槽隧道等可能有凹面的路段时,首先要停车查看积水的深度,然后再做选择。

0

 
 
进入编辑状态