本网讯(李奥娜)7月5日,一条新闻视频在邯郸市民的朋友圈传播开来,视频中,一位醉酒的男子瘫倒在地,而旁边站着的一位民警正拿着折扇给他扇风……这位民警就是邯郸市公安局丛台分局的杨振宇。
  那几天杨振宇被抽调到巡警大队执勤。5日那天,他和辅警王亮接到群众报警,赶到现场后发现一名赤裸着上身的醉酒男子在地上昏睡。杨振宇和同事赶紧拨打了120求助。正值酷暑,地面气温超过42℃,等救护车的工夫,细心的杨振宇从附近商铺借来了一把扇子,弯腰为醉汉扇风,还用只的身体为男子遮阳。过路群众把这暖心的一幕拍摄下来发到网上,引来众多网民点赞。
  照片中没有拍到杨振宇的正脸,这位暖心的民警还没来得及让网友认识自己,不幸就降临在他身上。8月15日,杨振宇同志在单位突发脑出血,抢救无效,因公殉职,年仅32岁。
  他是恪尽职守、迎难而上的“拼命三郎”
  磁县公安局贾璧派出所所长李树民听到杨振宇离世的消息震惊万分。十年前,刚刚录警的杨振宇被分到了磁县公安局南城派出所,李树民是当时的所长。他担心,派出所地处偏远、辖区广阔、情况复杂,这位“城市娃”受不了这份苦。但不久,一件小事改变了他的看法。那次,晚上下班后杨振宇回了邯郸市区的家,第二天一早天下暴雨,到派出所的道路泥泞几乎无法通行,可八点前,高志勇看到披着雨衣仍旧全身湿透的杨振宇站到自己面前——他是冒雨骑了一个半小时的摩托车来到单位的。李树民心里又惊讶又欣慰:这个大学生不简单!
  杨振宇的作风一直很泼辣。在一次押解行动中,杨振宇和同事遭受到村痞恶霸的强烈阻挠,为了不让嫌疑人逃脱,杨振宇抱住对方将其紧紧控制,可嫌疑人竟死死咬住杨振宇的手臂,待支援警力赶到后,杨振宇的手臂已是鲜血直流,所长建议他赶紧回市里处理伤口,可他到村卫生所进行简单的缝合,打完破伤风又回所里继续工作。
  他是勇挑重担、打击犯罪的“先锋兵”
  2014年5月,杨振宇从南城派出所调任至邯郸市公安局丛台分局经济犯罪侦查大队,因为业务方向转变,杨振宇起初有些不适应,但他肯下苦功,主动学习相关法律知识,向身边同事虚心求教,认真研析各类案情,深挖各类案件线索,很快崭露头角,办案能力突飞猛进。
  不论是疑难案件,还是重大任务,杨振宇总是冲锋在前,并屡破大案,功绩累累。短短四年时间,杨振宇办理涉众型经济类案件21起,其他刑事案件80余起,共抓获各类违法犯罪嫌疑人140余名。他2016、2017连续两年获评邯郸市公安局丛台区分局优秀警察,2016年获得邯郸市公安局丛台区公安分局个人嘉奖。
  2016年腊月二十九那天,广州珠海警方抓获一名邯郸籍涉案逃犯,亟需邯郸警方带回审问。年关将近,谁去出这趟公差?杨振宇向队长主动请缨。他不辞辛苦,远赴珠海,历时3天4夜,正月初二将逃犯押解回邯郸。当同事问起他大年初一怎么度过时,他笑着说:“火车上的泡面还挺好吃的。”
  在侦办一起涉众型经济类案件时,杨振宇放弃休息,连续奋战50余天,前后询问了70多位受害人,整理了30多本案卷,摞起来将近一人高,卷宗内容详实细致,就连装订都格外用心。这起涉案人数众多、社会影响较大的经济犯罪案件被成功侦破,杨振宇整理的案卷在邯郸市公安局组织的评查行动中被列为模范样本。
  2017年初,杨振宇和同事去唐山办案,同事见他在火车上总是坐立不安,问他有什么事?杨振宇说:“没事儿。”到达唐山,他们奔波了一整天,晚上到了宾馆,杨振宇脱下外套,同事才看到他背上有长长的一道瘀伤,伤口都露出了肉。再三追问下,杨振宇才说,当天早上他被一辆电动三轮车撞倒,车子从他后背碾压过去。看那个三轮车夫惶恐不安,就让对方走了。同事心疼地问他,为什么不早点说,请假去医院看看。杨振宇说:“出差的事昨天就定下了,别因为我影响工作。我没事,忍忍就好了。”因为背痛难忍,杨振宇没法平躺,就趴在沙发上睡,出差五天,天天如此,带伤圆满完成了工作。
  他是心思细腻、舍己为人的“暖心小哥”
  无论是朝夕相处的同事、时常照面的邻居,还是素昧平生的群众,“爱笑、暖心”都是大家对杨振宇最深刻的印象。
  在派出所时,杨振宇心疼在雪地里走了十几里路来报案的老大爷,把自己的厚棉袄送给他穿;在经侦大队,他总说中午有活干不完,自己趴在办公桌前工作,把午休的床位留给同事。就连邻居们都对杨振宇赞不绝口,院子里无花果熟了,杨振宇惦记着给楼上九十多岁的张大妈送一盘;出门看到邻居家门口堆着垃圾,他顺手就帮人家捎下楼……
  辖区有位沈女士,误入集资诈骗的陷阱,被骗走了全部存款,两次试图轻生。办案中了解到这一情况,杨振宇主动找到沈女士,几番劝解开导,终于让沈女士重燃生活的希望。事后,杨振宇和同事全力侦办该案,为受害人挽回了部分经济损失。
  不仅对待群众关爱有加,杨振宇对待同事也如春天般温暖。轮岗执勤的高速口检查站是杨振宇和刑警石瑞杰初次相识的地方,石瑞杰回忆说,持枪岗位十分辛苦,防弹背心、防弹头盔等装备加起来总共有几十斤,晚班就更加难熬,为了让同组战友多休息一会,杨振宇承担了夜间的巡逻站岗任务,“后来才知道振宇哥有腰椎间盘突出,可他从来都是抢着干最累的工作……”
  杨振宇有副实打实的热心肠。男民警一般都不会针线,而杨振宇心灵手巧,经常帮同事们缝补衣物,钉补扣子。有时他夜里接当护士的妻子下班途经分局,总惦记着给值班的同事买点水果、捎顿夜宵。
  杨振宇始终把工作放在第一位,默默为他人着想,直到他生命的最后一刻。
  8月14日下午4时,刚结束调查取证的杨振宇匆匆返回分局,也许是这段时间工作过于忙碌,也许是前一天值完夜班精神还没恢复,他走进大队长办公室汇报工作进展时,神情就开始变得恍惚,大队长和同事们赶紧打急救电话把他送到医院,但还是晚了一步,检查发现杨振宇突发脑出血量已达80ml,经过两次开颅手术,还是没能挽回这个年轻的生命。两次手术的间隙,杨振宇还在含糊不清地说着:“我没事,我没事……”他不想给组织添麻烦,不想给家人添负累。
  32岁,正值发挥才干、大有作为的青春年华,杨振宇的生命却戛然而止,留给战友和亲人们无尽的哀痛。杨振宇的妻子是一名护士,两人工作都很忙,孩子将满四岁,一家三口从来没走出邯郸市旅游一回。孩子平时最喜欢警车和消防车,和爸爸遗体告别这天,他把一辆玩具救护车攥在手里,也行,他小小的心里是在盼着爸爸还能回到自己身边……

0

 
 
进入编辑状态