8月21日,河北省公安厅副厅长冯帆在河北省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上透露,5年来,该省共破获污染环境刑事案件5469起,抓获犯罪嫌疑人1.03万人;查处治安案件2.09万起,治安拘留2.01万人。“利剑斩污”已经成为河北省打击污染环境违法犯罪的一个品牌,在全国具有一定知名度和影响力。
  冯帆表示,河北省委、省政府印发的《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》明确要求,持续开展“利剑斩污”专项行动,始终保持严打高压态势。
  据悉,从2013年9月河北省环境安全保卫专职队伍成立以来,河北省公安、环保、检察、法院等相关部门密切配合,每年开展大规模的“利剑斩污”专项行动,严厉打击污染环境违法犯罪,取得了显著成效。
  5年来,全省共破获污染环境刑事案件5469起,抓获犯罪嫌疑人1.03万人。2018年以来,河北省各级公安机关已经侦办刑事案件740起,同比上升19.5%;抓获犯罪嫌疑人1523人,同比上升33.4%;行政拘留4373人,同比上升38.5%,始终保持了严厉打击的高压态势。
  冯帆称,河北全省公安机关将坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,全力投入污染防治攻坚战。
  一是坚决打赢“蓝天保卫战”。以“扬利剑、守蓝天”为主题,以涉气排污企业和监测设施运维企业为重点,集中打击重点排污单位篡改、伪造自动监测数据,违法减少防治污染设施运行支出100万元以上,以危险废物液体冒充“锅炉油”等8种情形的犯罪行为,力争取得更大战果。
  二是坚决打赢“碧水保卫战”。以“扬利剑、守碧水”为主题,重点打击水污染重点行业和涉水企业向江河湖海非法排放、倾倒废酸、生产废液等违法犯罪行为。
  三是坚决打赢“净土保卫战”。以“扬利剑、守净土”为主题,以涉危险废物犯罪为主攻方向,重点打击利用渗坑、渗井非法排放、倾倒有毒物质,私设暗管非法排放、倾倒有毒物质,利用高压灌注非法排放有毒物质等6种违法犯罪行为,通过严打整治,最大限度减少土壤污染。
  冯帆表示,在做好打击污染环境违法犯罪工作的同时,河北全省公安机关将一如既往地保障、支持环保等行政执法部门依法执行公务,对环保等部门通报、网络舆情反映的阻碍执法情形,第一时间介入、第一时间调查取证,态度坚决、旗帜鲜明地向不法分子亮剑,确保环境保护工作有效有序有力顺利推进。

0

 
 
进入编辑状态