破获食品犯罪案件509起 打击战果名列全国前茅 

  本网讯 2018年以来,全省各级公安机关忠诚履职,以保障人民群众舌尖上的安全为己任,坚持零容忍、出快手、下重拳,先后组织开展了“打击保健食品违法犯罪专项行动”“今冬明春专项整治行动”“农资打假专项行动”等一系列力度大、措施硬、效果好的攻坚会战,共破获食品类犯罪案件509起,抓获犯罪嫌疑人635名,捣毁制售假劣“黑工厂、黑作坊、黑窝点”185个,涉案金额近2亿元。这是8月31日记者从河北省公安厅食品药品安全保卫总队获悉的一组数据。
  据介绍,为净化节日市场,省公安厅以假劣酒水饮料为重点,相继指挥侦破了邯郸高某某、保定付某某、承德薛某等一批生产销售伪劣白酒案;指导邯郸公安机关成功侦破牛某某生产销售伪劣白糖案;集中打击整治舆论关注的保健食品违法犯罪,统一组织指挥侦破了石家庄李某某、沧州梁某某、张家口龚某某、保定王某、秦皇岛“7.22”、衡水“1201”等一批跨省、跨国及利用互联网、“黑广播”制售有毒有害保健食品案。
  从近年来公安机关侦破的食品类犯罪案件来看:有以下几个突出特点:一是犯罪总量仍居高不下。自2013年我省部署开展“餐桌保卫战”以来,年均侦破食品类案件900余起,食品犯罪仍处于高发、多发状态。二是互联网、物流成为食品犯罪的主流渠道。目前,利用互联网、物流实施的食品犯罪占比超过5成。三是犯罪地域集中化。从城乡分布看,目前农村地区是食品犯罪高发、受害相对集中区域,也是食品监管和打击整治的“洼地”。
  省公安厅有关负责人表示,针对当前食品类犯罪的突出特点,除强化案件侦办工作的集成作战、跨区域联动外,还将积极加强与相关行政部门的协作配合,建全联席会商、信息共享、联合执法、检验鉴定和风险研判机制;主动加强与检察院、法院沟通协调,及时解决案件性质认定、办案程序、鉴定及管辖等问题,共同推进打击食品犯罪工作向纵深发展;全面加强京津冀警务合作,建立跨区域重大食品案件联合侦破机制。同时,密切与互联网、物流等大数据企业及行业主管部门的合作,推动相关企业切实履行主体责任,共同维护网上网下食品安全。

0

 
 
进入编辑状态