这是一封寄托无尽哀思的信
警嫂金秋写给远在天堂丈夫杨振宇的一封信
满怀回忆
满怀不舍

满怀敬意

 
  我的杨先生:
  以前我手机里的他一直叫“肥仔”。无意中,单位麻醉老师发给我一个视频,讲的是现在人管自己的丈夫称呼种种,实在没有了过去的含蓄和尊重,于是我改称“杨先生”。
  我俩从2010年相识,相恋,结婚生子到今年整八年!但八年相处时间的总和真的还超不过普通夫妻的两年!
  第一次见面是在一个任何情侣都不可能去的地方—烈士陵园!有谁会去那个地方?!他的解释是这样的:别小看这个地方,5A级旅游景点,它是咱们邯郸的骄傲,晋冀鲁豫四省交界就盖咱这了!每年清明节时都会有四个省份的人前来祭拜!天啊!我想当时要不是因为单位离的近我无论如何不会去!
  那时的我用现在的话说就是“外貌协会”的!喜欢的是小鲜肉,小明星!怎么会看上200多斤不修边幅的大胖子!而且约会地方是烈士陵园!于是第一次见面后就断了联系。
  第二次见面是在单位。下夜班护士长说,给你介绍个对象吧,人家看上你了,就是咱们十八床老太太的儿子,我沾沾自喜的同意了!一见面!又是他!我说上夜班时候怎么看见门口有个那么“肥硕”,又似曾相识的身影…
  事后他告诉我,第一次我拒绝后他就特别难受,但是又不敢联系我,因为那时候他刚考上公务员,还没有正式职位和收入,怕耽误我,竟没想到能在医院再次看见我!我问他工作不是在磁县吗,那么远晚上来送饭?他说哥哥嫂子上班忙,侄女还小,爸在医院呆一天了,他来回跑跑应该的!
  我想这个人够孝顺,应该是好人,既然都找我们护士长介绍了那就处处看吧!可是仅仅处了八年…
  相处之间除了快乐温暖的回忆,很多的是争吵和分歧!
  有一次我好不容易买了个大拖鞋给他,之后不见他穿了!我说鞋呢?他竟然说给看大门的大爷了,人家鞋破的不行了,农村人不舍得换新!那是我给你买的鞋啊!
  还有一次我买新背包给他,很久不见他背,一直背的是哥哥剩下的旧包!我问他新包为啥不换?他说这个包很结实,还能背,你那个看着就贵,我把这个背坏了再换!
  后来有了孩子,工作都很繁忙的我们更加没有娱乐的时间,我常常抱怨他,别人都能带孩子出去兜兜转转,到处走走,咱们呢?咱连带孩子到县城摘个桃的时间都没有!他总是说啥时候案子弄完了我就能休息了,到时候你们想去哪咱去哪!当时电视节目里播的是广州长隆野生动物园的广告节目,我说那咱就去这吧!之后他说,那不行,这个地方远时间来不及,咱去石家庄动物园一样!
  别人家过年是团圆的,我们家过年从来没有聚齐过!不是他出差就是我值班!春季后面马上就是情人节,毫不夸张的讲,八年情人节,没有一顿浪漫的晚餐!因为他永远在别人最亲昵恩爱的现场(热闹的商场周边)执勤站岗!
  去年给孩子买的磁力片玩具,他边陪孩子玩边说这个玩具不赖,哪买的?我说网上,你又不给孩子买玩具,问这干啥?他说,你看看你,我觉得这个玩具特别好!
  过了几天,我发现家里电脑屋多了好几箱磁力片!我就问他,你买这么多干啥啊?都给咱孩子的??他说,不是!好多朋友同学和咱孩子差不多大,我想给他们也送一个!我非常不理解的质问他,你总说我给孩子买玩具花钱太多,难道这个不浪费吗?
  于是到今天我家还有两箱没来及送出的磁力片!我多想问问他这两箱要送给谁…
  孩子小的时候爱咳嗽,于是我买了个雾化器,东西到了,我正得意自己买了个好物件。他看见就问,买这个有用吗?不是不赞同你买东西,这种一年也用不了一次的东西完全就是浪费,去医院雾化也是一样的!资源浪费!我想他就是小气!可是过了大概一个月不到,他问我雾化器还能不能用?我单位同事孩子需要雾化,我拿走让人家用用!诶?你说气人不气人,我可真的生气了!就说,坏了,质量不行!他心怎么就那么大呢?
  一直以来我都没觉得他如何关心我,关心我们这个家,直到他被送到医院的那天见到我的一句话:“你怎么来了?”我一下子崩溃了!我知道他想着我下周一去进修,不想耽误我!可是我怎么来了??作为一个在手术室工作八年的护士,就算啥也不懂,也知道喷射呕吐和小便失禁意味着什么!!也能想到他当时是怎样的痛苦!!可是他却问我怎么来了!
  大夫把我拉到电脑前面一个字一个字的交代病情!每一个字都是一个真实的手术画面,我形象的看着,80ml的出血量!我啥也不敢想也不能想!就是想躲起来!我害怕!为啥这个人是你!?手术从夜里八点开始直到早上五点!我被叫去把字签了又签!从病危通知,手术通知,麻醉通知,到放弃抢救,死亡通知,尸体解剖知情同意书……我竟然是给你签的这些!你竟然让我给你签这些?
  送你的那天是七夕!之前问你七夕送我什么礼物?你说到时候你想要啥我跟你去买!可是,你啥也没有跟着我去买!!但确实给了我太多太多!
  遗体告别仪式那天,路旁自发的站立了无数的人!穿警服的,不穿警服的,一排排,一队队!车开过我看着路边的人,他们手拿着条幅,照片,带着白花,亲自为你送行!突然对你的感觉变了,变得有些肃然起敬!我真的对你不够了解!我之前只知道你是我的丈夫,孩子的爸爸!看到这些好像突然变得不认识你了!你是我之前所认为和理解的那个杨振宇吗?
墓地里你的一个战友悄悄递过来一张卡片,写满了电话号码!他说他们会一直帮助我,其他的我都没有听清楚!因为当时我都哭傻了……
  这两天我慢慢向儿子解释你的事情,家里都怕他被吓到,可是他什么都知道!他送你的时候非要拿一辆救护车玩具!!!可是他之前一直喜欢的是警车和消防车啊!这两天他问我:“妈妈,爸爸到天上值班去了?他太忙了是不是?他什么时候回来?”我绞尽脑汁的想着如何回答他的每一个问题!可暂时真的有些困难!他常常哭醒,再睡!闷闷不乐!而我凌晨四点会准时醒来!
  作为一个医务工作者,有时候面对死亡真的太理智,想寄托一些思念都无处表达!
  你曾经对我说:“你都不知道我是怎么做的,你不了解我!”我想我是真的不了解你吧……
  夜深,雨断断续续,像是对我的回答!
  想你!愿你在天上没有痛苦!不再忙碌!
  

  七夕·夜
  金 秋

0

 
 
进入编辑状态