张文成  男 1966年生,中国美术家协会会员,中国收藏家协会会员,中国美术教育研究会会员,全国公安文联理事,全国公安美术家协会理事,河北省中国画研究会常务理事,邯郸市美术家协会副主席。
  《天地明和气尤清》此图卷纸本。纵68cm,横1389cm。浅绛山水,是画家多次深入太行山写生搜集整理,历时61天创作完成。画面构思奇特、气韵生动,笔法苍润雄奇、层密叠嶂,意境烟云缥缈、碧波荡漾、帆影涌动,画意取古人而不拘泥于古人,具有强烈的现代审美感。画家用高屋建瓴的胸襟,将山水作为不屈的人格象征而加以讴歌,熔铸了“天人合一”的哲学,体现了画家饱满的创作激情,以及对生活的新思考,新发现。
  卷首由中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、天津美术学院教授肖培金题“云水禅心”,戊戌培金书之。
  卷中画面由作者自题,《天地明和气尤清》,摄天地和明之气入指腕间,方能与造化相通,而尽万物之变态。然非穷极古今,一步步脚踏实地,积习久之,至于纵横变化无适不当,必不能地负海涵,独扛百斛。故知千里者,跬步之积;万仞者,尺寸之移。岁次戊戌年夏月吉日于古赵都 文成写
  卷尾由肖培金老师题写:夫山水造境情由景生,缘心见性。画以山川为境,山川亦以画为境。或窥万法以写胸中之丘壑烟云,或参造化而悟古人之玄古幽绝。董其昌云以蹊径之奇怪论则画不如山水,以笔墨之精妙论则山水不如画。董氏尝泛舟潇湘洞庭于斜阳篷底,见云影水光,空阔。固嘆,元晖烟云之幽微玄远,感怀云物何心,其吞吐变灭,皆因元晖品高闲静而得之。米氏之长天云物,因心而造,意往而笔随之。其朝朝暮暮之状,怪怪奇奇之态,荒没远近,迷离惝恍,有如隔簾着月,隔水看花,此古人笔墨造境之妙也。可谓唐张璪云:外师造化,中得心源。岁次戊戌夏月培金跋于天津美院並记之
  

  天地明和气尤清 画卷


0

 
 
进入编辑状态