如果问正值青春年华的女孩,她的职业规划是什么,可能她会给出很多回答,也许是象牙塔里教书育人的老师,也许是办公室里努力工作的白领,甚至是模特、空姐……但是,恐怕绝大部分人都不会想到去选择当一个一年365天几乎没有休息日、时常经受风吹日晒雨淋考验、每天都要与众多交通参与者打交道的交警。  
  然而就在衡水市,却有一位“90后”女孩,不但选择成为一名路面执勤交警,还在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。她就是2017年度“全国优秀共青团员”荣誉称号的获得者??衡水市公安交警支队直属二大队女子中队辅警杜倩。 
  渐露头角  
  率真的表情,爽朗的笑声,干净利落的妆容和警服……杜倩这朵“交警小花”显得格外清新。  
  杜倩是土生土长的衡水人,2010年参加工作,2016年考入公安系统,成为一名辅警。当初为什么选择辅警这个岗位?杜倩不假思索地说:“我爸爸原来是一名解放军,我从小就崇敬军人。因种种原因没有走进军营,在征得家人同意的情况下来到公安系统工作,也算圆了这个梦。” 
  由于身体条件不错,杜倩入警后的体能训练对她来说困难不大,最大的难题反倒是各种专业知识和技能的学习,以及参与交通秩序管理的能力。 
  打铁先得自身硬。杜倩在繁忙的工作中挤出时间给自己“充电”,加强理论学习和业务学习。她向老交警“拜师”,仔细观察他们在工作中的一言一行、一举一动,以确保在和交通参与者打交道的过程中,向群众说明违法事实和处罚依据时准确无误。功夫不负有心人,坚持几个月下来,她成了同批入警的同事中纠正交通违法最多的人,“小花”逐渐显露头角。  
  历雨经风  
  五月夏初,气温虽然不是很高,但正午时分站在路边,用不了多久,汗水就会浸透衣衫。而杜倩却始终坚守在岗位上,她那认真的表情和规范的手势,不禁让人竖起大拇指。  
  杜倩执勤的辖区位于衡水市中心,紧邻市政府,交通流量大。经冬历夏、酷暑严寒,杜倩和她的队友们一年365天坚守在路面一线,加班加点是家常便饭,如果赶上紧急的任务,更会连续工作十几小时。 
  “说实话,杜倩这帮小丫头刚来的时候,我心里也打过鼓:她们平时没吃过什么苦,一培训完就直接到路面执勤,能受得了吗?实践证明,杜倩她们不但坚持了下来,而且还干出了名堂。”一说起杜倩,女子中队中队长张敏脸上就写满了骄傲。 
  “不娇气”,是大家对杜倩的一致评价。杜倩来到中队两年多,几乎没有请过假,哪里有急难险重的任务,哪里就有她的身影。2016年7月20日,横扫燕赵大地的特大暴雨来袭,衡水市区路面积水严重,交通几乎瘫痪。接到指挥中心任务后,杜倩和她的队友们顾不上吃早饭,一头扎进狂风暴雨里。  
  雨水打到脸上模糊了视线,雨水从雨衣的缝隙里灌了进去,不一会儿身上就湿透了……杜倩和同事们就这样奋战在暴雨中。下水道堵了,她撸起袖子伸手就往下掏;车辆抛锚了,她和同事一起奋力将车推到路边……一上午的时间里,她们经历了交通事故、车辆抛锚、危重病人护送等突发事件,并最终经受住了恶劣天气的考验,圆满完成了疏堵保畅任务。  
  华丽绽放
  “我们这一代年轻人虽然思维活跃、个性洋溢,但很多人都缺乏‘规矩’意识。幸运的是,我从自己从事的职业中学到了很多。”谈到自己的工作,杜倩这样总结。  
  别看平时开朗活泼,对待工作,杜倩却是个“较真儿”的人。从警两年,她始终把执勤的规范化、执法的人性化、服务的细节化作为执勤执法的标准,通过不断学习、思考、摸索和实践,积累了不少执勤执法经验。两年来,她每天打交通指挥手势上千遍,劝导非机动车、行人上百次,从没有收到过一起群众投诉。  
  杜倩是个热心肠,不仅工作认真,还乐于助人。执勤中,发现有盲人或者残疾人需要过马路,她就会交待好手里的工作,护送他们穿过车流;有老人找不到回家的路,她会送老人到公交车站,为老人买票,再嘱咐司机师傅下车的地点……杜倩说:“当我成为一名辅警,才明白了交警的辛苦与付出,这让我更加热爱我的工作。”  
  从警两年来,杜倩被评为“衡水市优秀辅警”,先后荣膺“河北省优秀共青团员”、“全国优秀共青团员”等荣誉称号,这朵警营小花正在芳香美丽地绽放。

0

 
 
进入编辑状态