2018年9月5日,一名籍贯为湖北省咸宁市的聋哑人士来到河北省三河市寻找朋友,因初次来三河不认识路又有沟通障碍而迷路,交警发现后,经过40余分钟的笔谈,最终将该聋哑人士安全送到其朋友家中。
  当日晚22:30分左右,三河市交警大队皇庄中队民警王建军等人在102国道与密三路交口处执勤时,发现一名40岁左右的女士背着包在102国道由西向东蹒跚地走着,看见民警后加快脚步向民警走来。
  民警见状上前询问,但由于无法用语言沟通,民警便用写字的方式和刘女士交流,经过了解得知,刘女士是湖北省咸宁市人,之后刘女士又把一张写有“930路到郎家园回家,去大望路地铁,1号线大望路到军事博物馆下车,9号线军事博物馆到北京西”的纸条,民警不懂哑语,只能用笔在纸上写道:“是否要去北京?北京在西边,现在已经没有去北京的公交车了,明天早上才有车。你一个人走不安全。”
  之后民警又提出找个旅馆让刘女士先休息一晚上,刘女士又摇手又摇头,接着又拿出了一部手机,指着手机中的微信头像示意民警加微信,民警加上微信后和对方进行视频询问情况,但对方指着耳朵摇摇手,原来刘女士的朋友也是聋哑人。
  民警又通过微信耐心地和刘女士的朋友交流,得知:刘女士是早晨从湖北老家坐火车来三河找她,刘女士认识的字不多,又不会微信打字,路上堵车晚了点,导致刘女士和朋友失去了联系。随后,民警又问清了刘女士朋友的家庭住址,当天晚23:50分,执勤民警驱车把刘女士送到了朋友家中。见到久别的朋友安然无恙,她们紧紧握住了民警的手,刘女士虽然不能说话,但她凝聚的眼神,表露出的是对三河交警的信任和感激。

0

 
 
进入编辑状态