户籍民警为辖区群众办理户口迁移本是分内的工作无可称道。然而,就在8月27日鹿泉区公安局上寨派出所户籍民警侯爱敏为辖区村民王某的儿子办理了迁移户口却感动了全村人,受到辖区群众的称赞。
  原来王某的儿子王某波从小聪明伶俐很受家人和乡亲们的待见,从小学到高中在班里总是名列前茅,最终不负众望又考取了大学。天有不测风云,王某波大学毕业后, 2011年2月份因感情问题受挫,再加上失业在家,开始不出屋门,更也不与人交流。后来病情越来越重,今年5月9日,王某波经由石家庄市第八医院诊断为精神分裂症,生活也不能自理,年近古稀的父亲担当起照顾其生活起居的责任。
  上寨派出所副所长兼户籍民警侯爱敏在双问计时,得知这一情况后,迅速展开调查。在调查中,户籍民警还发现,王某夫妇没有收入,是鹿泉区政府帮扶的二级家庭贫困户。现在王某波病情日趋严重,急需住院治疗。因其户口不在鹿泉区,父母又因家庭贫困未给儿子交纳城乡合作医疗,也不能享受国家规定医疗待遇。按规定,只有将王某波的户口移入当地,才能享受当地政府帮扶政策,同时,也便于医治病情。
  获悉该情况后,户籍民警侯爱敏将核实的结果向逐级领导汇报,领导决定按照特事特办的原则,为王某波办理移入户口开启绿色通道,仅用两天时间就将王某波户口事宜办结。
  当王某拿着为儿子刚办好的户口页时,连连说道谢:“真是太感谢你们了,真没想到这么快就办好了,真帮我解决了大问题了,我儿子住院治疗再不犯难了”。
  户口办妥后,侯爱敏考虑到王某波身份证已过期,不能正常使用,必须当即办理。侯爱敏考虑到王某波不出门,又不与人交流,就利用下班时间带领工作人员携带笔记本电脑、指纹采集器、相机等相关设备赶到其家中为王某波采集办理了二代身份证的相关资料,争取以最快的时间办理好。

0

 
 
进入编辑状态