近期定州警方在侦破“汉中山王墓群”系列被盗掘案的同时,连根拔起了多个倒卖文物窝点,目前共抓获犯罪嫌疑人7人,追回200余件文物,其中不乏定瓷精品和战汉精美青铜器。 

  定州汉代属中山国,西汉共延续十七代中山王,境内蕴藏大量文物资源,其中拥有古墓174座的“汉中山王墓群”是全国重点文物保护单位。定州市公安局政委高文华介绍,一些墓葬群分布地域跨度大、防范难度高。近年来,公安机关一直与文物部门保持密切联系和协作,持续不断地打击文物犯罪案件,并积极探索防范保护措施和办法。
  “汉中山王墓群”系列盗掘案涉及人员多、地域广,且活动地点分散、反侦查意识强。公安部、省厅领导高度重视此案,曾多次派专人进行大量指导和协调工作,2017年至今的一年多时间里,办案民警在各级相关部门的密切帮助和配合下,辗转多地,行程累计达千余公里。成功破获跨省盗掘国家级、省级古墓葬和古文化遗址案10余起,打掉盗墓团伙8个,抓获犯罪嫌疑人51人、上网追逃14人,有力保护了5座国家级汉墓和多处古墓葬群等古文化遗址。 

  高文华:“文物犯罪不同于其他犯罪,发了案子再侦办,犯罪嫌疑人给国家财产造成的损失无法弥补。我们这次开展的‘破甲行动’主要是为了变被动为主动,将警力前置,靠前侦查,联动打击。一是依靠省公安厅等上级机关主动与周边县市同行对接,发现苗头立即制止;二是持续加大震慑强度,重拳打击文物‘黑市’,争取斩断文物犯罪的黑色利益链条。”
  “破甲行动”中,侦查员提审犯罪分子时了解到2016年保定市曲阳县有盗墓团伙曾出手一批定瓷,后卖出给石家庄、保定等地的下家,有的瓷器售价超过100万元人民币。
  9月8日,在河北省公安厅统一指挥下,石家庄、保定等多地警方统一行动,一举打掉多个倒卖文物窝点。办案民警宋雷介绍,经河北省博物院专家初步鉴定,有的文物器型极为少见,制作精美,有可能达到一级水准,还有一批破甲锥历经两千多年依然寒光闪闪、锋利无比。
  行动总指挥高文华介绍,连日来警方日夜审讯深挖,又掌握了数十条盗窃、倒卖文物案件线索,其中定州出土的精美定瓷皮囊壶经两次转手已高达400多万元人民币。定州警方将继续在河北省公安厅指挥下,在兄弟市县的协助下,持续加大案件审讯力度和文物追缴力度,在打造文物市场净土中贡献力量。   

0

 
 
进入编辑状态