9月20日,民警在陕西省铜川市集中统一销毁非法枪爆物品活动现场整理即将销毁的枪支。
  随着一支支气枪、猎枪、火药枪等非法枪支在重庆钢铁股份有限公司被投入炼钢炉,全国公安机关集中统一销毁非法枪爆物品活动宣告正式启动。在公安部组织下,全国146个城市20日同步开展集中统一销毁活动,对去年以来全国公安机关收缴和群众主动上缴的14万余支非法枪支及一大批炸药、雷管等爆炸物进行集中安全销毁。
  
9月20日,非法枪支等物品在全国公安机关集中统一销毁非法枪爆物品活动重庆现场展示(无人机拍摄)。
  此次集中统一销毁活动在重庆市设主会场,在黑龙江省齐齐哈尔市、江苏省南京市、湖北省武汉市、广东省广州市、云南省昆明市设立5个中心现场,其他140个城市设分会场。
  公安部相关负责人表示,开展统一销毁活动旨在深入宣传非法枪爆物品的严重社会危害性,进一步增强广大群众自觉抵制非法枪爆物品的观念和意识,凝聚社会各界参与防范打击涉枪涉爆犯罪工作的合力。
  
9月20日,在河北省邯郸市邯郸钢铁集团第三炼钢厂,非法枪支被集中销毁。
  打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议召集人、公安部副部长孙力军指出,当前,枪爆违法犯罪形势总体平稳可控,但形势依然严峻复杂,枪爆管控工作任重道远。各级公安机关要积极会同相关部门,坚持境内境外、网上网下相结合,毫不动摇地严管严控枪爆物品,坚持不懈地严打严治枪爆违法犯罪,确保“治枪爆、除祸患、保民安”工作一刻也不放松、保护人民群众生命财产安全始终全力以赴。
  
9月20日,非法枪支等物品在全国公安机关集中统一销毁非法枪爆物品活动重庆现场展示。
  据了解,经党中央、国务院批准,今年2月,由公安部牵头,建立了24个部门参加的打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议,部署开展为期两年的打击整治枪爆违法犯罪专项行动。打击整治枪爆违法犯罪专项行动开展7个多月以来,截至目前,全国破获涉枪涉爆案件3.3万余起,打掉团伙288个,捣毁窝点421个,抓获一大批违法犯罪嫌疑人。经过打击整治,1至8月全国持枪犯罪案件、爆炸犯罪案件分别同比下降30.5%、36.1%。
  
9月20日,在河北省邯郸市天鸿广场,警方展示即将销毁的非法枪支。
  公安机关再次重申:凡是非法持有、私藏枪爆物品的,要立即主动上缴;对拒不交出的,将依法从严惩处。欢迎广大人民群众踊跃举报涉枪涉爆违法犯罪线索,举报网址:http://www.cyberpolice.cn。对群众举报的违法犯罪线索,公安机关将及时核查侦办、及时兑现奖励。

0

 
 
进入编辑状态