本网讯(才艳楠)在优化营商环境工作中,乐亭县公安局出入境管理大队在公安部出入境管理局八项便民措施出台后,积极践行“以人民为中心”的服务理念,推行出入境“智慧服务”,精心打造出入境“美丽窗口”,制度流程更优化,政策上墙更透明,微笑服务更贴心,让便民措施扎扎实实在乐亭“落地开花”。
  该大队第一时间组织民警学习了八项便民措施内容和具体工作要求,并将文件精神迅速传达到每位民警和辅警,确保全体民警辅警熟知措施内容,准确把握服务要义,准确理解和把握便民政策的受理范围。证件种类以及本市居民的外省户籍亲属办证政策,让出台的措施真正实现便民惠民,切实把政策用好用足,在法律规定的范围内,最大限度为申请人提供便利化、人性化、规范化服务,得到群众的高度满意。在做好大厅宣传告知的同时,加强社会面的宣传,充分运用互联网、微信、微博等手段,让广大群众知晓,得到良好的社会效果。
  同时大厅内配备了老花镜、免费借用雨伞、图书、急救药等物品的“便民服务区”,同时设立了咨询台及专门咨询引导员,开辟了老、弱、病、残、孕等特殊群体“绿色通道”等,特殊群体在绿色通道中会有专人引导,辅助填表、照相、指纹等流程,大大提高了群众的办事效率。同时免费提供出入境照相服务,专门为办证群众准备梳子、黑衬衣等,避免办证人员因衣服颜色过浅而回家换衣的时间,节省群众办证时间,这些“以人为本、为民服务”的暖心举措,获得了百姓的点赞。
  办证群众真切体会到"八项便民措施"制度是通过优化流程、简化手续、提高办事办证效率,方便申请人办事办证,节约群众办理护照等出入境证件的出行和时间成本,切实让群众在办证过程中得到便利和快捷,是公安出入境为民服务的一项贴心工程,切实增强了人民群众的获得感和幸福感。
  据统计,"八项便民措施"实行以来,乐亭出入境管理大队为群众办理护照2052本,港澳通行证1023本,大陆证件163本,单独港澳签注126本,接受群众咨询 2000余人次,人民群众获得了实实在在的便利和实惠。

0

 
 
进入编辑状态