他是一名刑警,18年如一日与各类违法犯罪活动坚决斗争,有时即便明知有危险甚至可能流血牺牲,依然义无反顾向前冲,永远是战斗在侦查破案一线的“尖刀”和“拳头”。他就是饶阳县公安局刑警大队教导员刘占强。
  从一名普通刑事技术员成长为业务骨干和出色的刑事侦查指挥员,刘占强常年忘我奋战在刑事侦查工作的第一线,直接指挥、参与侦破各类刑事案件3500余起,抓获各类犯罪嫌疑人1000余名。2017年,他成功抓获3名公安部A级重大涉车涉油逃犯尹某僧、尹某伟、李某振和1名潜逃20年的重大杀人逃犯牛某洪。他多次在抓捕行动中负伤,双手拇指筋脉曾被犯罪嫌疑人持刀砍断。他先后荣立个人二等功一次、个人三等功四次,多次被市委、市政府、市公安局评为“先进个人”“优秀共产党员”,最近又被市委政法委评为2018年度“最美政法干警”。
  自2000年8月参加工作,刘占强勤勤恳恳、不知疲倦地学习,脚踏实地、任劳任怨地工作,从前辈那里取经,从实践中成长,把同志们的赞许作为催化剂、把批评作为前进的动力。他从刑事技术员学起,辖区每一起案发现场都留下了他的汗水和足迹,在工作中他不断提高理论业务能力和综合实战水平,勇挑重担,屡破大案。
  2010年1月,饶阳县团里村突发一起杀人案,夫妻二人被人杀死家中。刘占强和他的战友们冒着数九严寒扎进团里村,没日没夜地勘察、走访,最终凭借多年的现场勘查经验,在村民牛某涛家中发现了其衣服缺失的蜘丝马迹,以此为突破口找到了牛某涛销毁血衣、凶器的第二现场,一举锁定了凶手,侦破了该案。
  2016年6月,饶阳县烟草局值班人员张某发现有人入室盗窃进行制止,凶残的歹徒持刀将张某杀害。刘占强作为专案组骨干力量,通过对案发现场的细致分析,发现嫌疑人骑乘摩托车留下的痕迹。经过不懈努力,终于在饶阳通往安平的路上发现了疑似犯罪嫌疑人的身影。他顺藤摸瓜、寻线追踪,反复推测犯罪嫌疑人的行驶路线。经过30余小时昼夜鏖战,辗转安平、辛集、博野、深泽、晋州等地,最终锁定了犯罪嫌疑人张某锋在晋州市东关村的藏匿之处,并将其抓获归案。
  2017年初,刘占强和他的战友们经过一个多月的蹲坑守候、巡线追踪,在饶阳县尹村和沧州献县先后成功抓获公安部A级通缉令中的2名重大涉车逃犯罪尹某僧、尹某伟。自2015年以来,二人流窜京、津、冀、鲁等地,盗窃路虎、丰田霸道、福特锐界等品牌汽车100余辆。
  饶阳与沧州献县、肃宁交界的“三角地带”区域曾被公安部定性为区域性职业犯罪群体,过境饶阳短短9公里的河石输油管线上曾经被盗油分子打出了96个盗孔,造成国家资产大量流失,各级领导多次就打击打孔盗油犯罪作出重要批示。为警一方,守土有责,时任辖区刑警中队长的刘占强责无旁贷。
  “郝氏家族犯罪集团”是饶阳县境内打孔盗油团伙中最具代表性的犯罪团伙,该团伙涉及9类近百起刑事案件,涉案金额过亿元。集团首犯郝某卫从2007年参与盗窃摩托车,进而涉及盗窃高档机动车、盗抢专卖店烟酒店、寻衅滋事、伤害致死、非法持枪等多项犯罪,短短四年间发展成了一个涉及数十人的职业盗抢犯罪团伙。2011年,郝某卫团伙看到盗窃原油利益巨大,找到掌握打孔技术的王某磊入股,开始在河石管线大肆打孔盗油。
  2013年,在市委、市政府和省公安厅的统筹部署下,力度空前的打击治理饶阳“三角地带”职业盗抢犯罪专项行动展开。2013年12月,饶阳县公安局党委将一中队这个“尖刀班”交到了刘占强手中,同时也将打击“郝氏家族犯罪集团”这一重任压在了他的肩头。
  2014年7月,刘占强通过细致摸排掌握了郝某卫周末常到北流满砂场吃午饭的重要线索,他带领民警对其再次组织抓捕,但狡猾的郝某卫在砂石料场竟提前挖好了地道,犯罪嫌疑人再次脱逃。但遗留在现场的一袋“冰毒”和吸毒工具引起了刘占强的注意,郝某卫有毒瘾,这条线索再一次为抓捕郝某卫指明了方向。随后,刘占强以贩毒人员为突破口,通过毒品交易渠道逐步摸清了郝某卫的活动规律,并锁定了郝某卫的一个固定吸食毒品地点---北流满粮站。
  通过侦查,刘占强掌握了郝某卫在藏身的粮站周边安装了摄像头,精心修建便于冲撞的“空心围墙”,同时购置大排量的福特猛禽汽车,车头加装数百斤防撞钢梁,车上准备了手枪和“铁蒺藜”。刘占强和战友们制定了周密的抓捕方案,他主动请缨堵在郝某卫最容易逃跑的“空心墙”处。
  2014年11月22日凌晨3时30分许,市、县两级公安机关50名精干警力和10名武警官兵利用厢式货车掩护展开“斩首”行动,将郝某卫藏匿的粮库包围。穷凶极恶的郝某卫一方面将手枪上膛准备顽抗到底,一方面驾车冲撞其预先设置的空心围墙幻想着逃出包围,抓捕民警果断向其射击将其击伤制服。
  在随后的案件侦办中,刘占强作为主办人员针对郝某卫意图顽抗到底拒不交代的特性制定了分化瓦解、各个击破的侦查策略,先后抓获该犯罪集团的高某、张某多名骨干人员和数十名从犯。2016年3月,经过一个月摸排蹲守,刘占强成功抓获衡水、冀中两地上网重大涉油逃犯、“郝氏家族犯罪集团”骨干成员王某磊,标志着饶阳最后一个成建制的涉油犯罪团伙被彻底摧毁。时任公安部党委副书记、副部长黄明闻悉此情况后做出批示:“请向衡水、冀中公安机关表示祝贺!这起案例具有标志性意义,是专项行动的重大战果,是打掉重大犯罪团伙的示范性案例,对深入扎实推进全国专项行动具有重大意义。”
  经过近年来的不断打击,河石管道饶阳段连续四年“零发案”,并辐射带动全县社会治安形势持续向好,“三角地带”饶阳区域实现了由乱转治。
  选择刑警这个职业,就是选择了奉献,就是选择了牺牲。在刘占强的时间表上没有白天黑夜、没有节假日,老人孩子生病他没有时间照顾,爱人亲戚有事他也无暇顾及。他把整个身心都扑在了刑侦事业上,和千千万万的战友一样战斗在打击刑事犯罪的第一线。道行致远、不忘初心,从右手握拳举向头顶的那一刻起,刘占强就深深的懂得,青春是一颗流星,当他从天空划过,必将在那枚警徽下熠熠闪光。就像他入警时的那句誓词:我愿献身于崇高的人民公安事业,为实现自己的誓言而努力奋斗!

0

 
 
进入编辑状态