本网讯(郄世民 郭建刚)国庆长假最后一天,鹿泉区公安局获鹿派出所民警披荆斩棘,紧急搜救,成功从深山密林中救出失踪31小时的古稀老人,受到辖区群众一致好评。
  入山寻找老人,道路崎岖难行
  10月6日10时许,获鹿派出所接到群众报警称,一名在获鹿镇租住且患有脑血栓症的72岁老人,于前一天上午上山挖崖柏,后一直没有回家,家人四处寻找未果,分析老人可能在山中迷路了,请民警帮忙寻找。现在虽是秋高气爽,昼夜温差大,夜间山中气温更低,老人在深山中忍着饥饿,处境会十分危险。时间就是生命,接警后,获鹿派出所考虑到山高面积大,路难行,将民警和辅警兵分三路火速赶到山场进行搜救。因山路崎岖,坎坷不平,路面又窄,车子无法通行,只好徒步前进。
  途中认真找寻,发现疑似老人痕迹
  为尽快找到老人,参与救援的民警高月宝找到失踪老人家属,详细了解了老人近段时间的情况。老人在前几年因患脑血栓,导致不能说话,虽不影响肢体,但年龄大行动不便,走路迟缓。老人喜欢根雕,经常到周边山中挖崖柏,10月5日早上老人带着工具出了门,具体到那座山采挖儿女们都不清楚。民警高月宝根据家属描述老人的身体状况,考虑到老人没有攀爬能力,有可能在山川中迷失了方向。民警进山搜索的重点放在了山谷。紧张搜寻开始了,考虑到老人患有脑血栓后遗症,故在搜寻过程中大家没有大声喊叫,在山川中只是仔细一处处看,一片片寻,看见比较隐蔽的地方就钻进去查看,不放过沿途的每一个角落,仔细搜索的民警发现疑似老人采挖崖柏新坑。
  民警历经5小时终于找到老人
  民警在没有路径的山谷沟壑摸索前行,稍有不慎便可能被山上滑落的石头砸伤,搜救工作进展得十分艰难。4个多小时过去了,搜救行动依然一无所获。看到被荆棘石块刺破划坏的鞋,再加上山中厉害蚊虫的叮咬,民警手臂上鲜红的疙瘩连成了片,看到这些,老人的家属要民警放弃寻找,但是执着的民警还是说再往远处找一找,决不放弃。功夫不负有心人,至16时许,民警高月宝终于在山谷中的大石头找到老人。但是,老人虽没受伤、但饥饿让老人疲惫不堪,无精打采,行走艰难。
  为了尽快让老人摆脱困境,民警们沿着崎岖凹凸的道路,一步一个脚印,轮流将老人背出山谷密林,并送回家中。老人的儿女对于民警的真诚相助,给予高度赞扬,并激动地说:“没有你们我父亲就有可能丧失生命,你们救了我父亲一命,实在是太感谢你们了,你们就是我们最亲的人!”当民警准备离开老人时,老人突然一只手拉住民警,另一只手比划着,儿女们猜到了老人的心思,就想跟民警合照一张照片,永记民警们的恩情。

0

 
 
进入编辑状态