据上海铁路公安局官方微博消息,全国公安系统一级英雄模范、公安部刑侦专家、上海铁路公安局刑事侦查处一级警长张欣同志,因连续加班工作劳累过度,突感身体不适,经抢救无效于2018年10月20日19时许不幸逝世,享年58岁。张欣同志长期奋战在打击刑事犯罪斗争第一线,在模拟画像缉捕罪犯领域成绩斐然、功勋卓著。

  
  也许你对张欣并不了解,但说起“白银连环杀人案”你一定不会陌生。在这起案件的侦办过程中,曾出现过一组刻画嫌疑人面貌的画像,这个画像正是张欣靠目击者的描述刻画的。

  
死者亲属提供的警方嫌疑人模拟画像 

  刑侦界“神笔马良” 破获大案800余起
  张欣,上海铁路公安局刑事技术高级工程师,公安部首批八大特邀刑侦专家,我国首席模拟画像专家。从警30多年,他潜心研究模拟画像技术,通过模拟画像和分析推理,协助各地警方破获各类重大刑事案件800多起,创造了多个刑事案件侦查中的奇迹。那么,张欣是如何练就一身本领的呢?

  
  苦练基本功 画了几十万张人像素描
  1960年出生的张欣16岁到北京当兵,1982年复员到上海铁路公安处松江站派出所,成为驻站民警,画画只是业余爱好。1986年,一次偶然的机会,张欣画了生平第一张嫌疑人模拟像,并成功帮助同事破获了一起偷盗案件。随后,张欣作为技术人才被调到了刑队技术组。
  可在接下来一段时间,张欣给十多个案子的嫌疑对象画像,目击者大多数说不像,有的勉强说像。通过反思,张欣认为嫌疑人的特征不明显,自己的本领不过硬。由于目击者往往不能非常清楚地描绘嫌疑人的体貌特征,所以画出的像自然就有很大出入。想起那些受害人家属的眼神时,张欣那股不服输的劲就上来了。
  
  为了继续提高自己的能力,张欣每天利用乘火车来回上下班的机会,拿出画笔描画身边形形色色人的面貌特征,回家后也见缝插针地画,上班时更是全身心沉溺其中,一年下来就画了一万多张头像。他还重新走进美术学院进修大专和本科的课程;利用节假日走进城市、农村、矿山和少数民族聚居区,认真观察各类人的体貌特征,并画出了几十万张各类人的素描。张欣说:“遇强则强”,困难越大,我就越有斗志。
  画像数万张后 他探索出自己的画像之路
  功夫不负有心人。随着利用画像破案增多,他在上海乃至全国有了知名度,慕名而来的案子也逐渐增多。张欣说,在为案件制作了数万张模拟像后,他才渐渐摸出了路子,有了一点画像感觉。当目击者向他描绘嫌疑人的体貌特征时,往往说不清。张欣就根据经验,初步判定嫌疑对象的大概体形,然后开始在头脑里将各种不同人的脸型、眉毛、眼睛、鼻子、耳朵分别组合成人的头部形象,直到目击者真正认清为止。
  长期实践使张欣对口述的人物形象有了很强的理解力。他画出的像,只要口述者指出,他能很快地修正,画过一次就在脑海中留下极深的印象。一旦出现相似的人像,他很快就能想起。
  
  与一般画像不同的是,张欣更加注重模拟人物可供辨认的细节,比如脸部的纹、痕、疤等,以及嫌疑人的面部会出现什么特别的表情、动作。当然,这其中还有许多技巧,张欣说那属于刑侦机密。
  开始,张欣制作一张模拟像需要两天至三天时间,甚至更长时间。随着对各种脸型、眼睛等熟悉程度不断加深,张欣也加快了绘画的速度。最后,张欣画一张模拟像仅需十几分钟至一个小时。通过反复摸索和实践,他走出了一条自己的模拟画像之路。
  此外,张欣还自学犯罪心理学、刑事侦查学、预审学、痕迹检验学等多门学科,并综合运用到模拟画像及侦查破案中。1995年,张欣的模拟画像步入了成熟期。这一年,他一连参与了公安部督办的4起大案,每次画像都很形象,为破案起到了关键作用。 
  30多年如一日 模拟画像屡破大案
  1999年之后的数年是张欣最忙的一段时间,常年的辛勤工作让他的身体不堪重负,不幸生病。2016年病愈后,他又立即回到了工作一线。虽然到了临近退休的年龄,但他对此项事业依然孜孜不倦,每日精研。他说,一来是工作需要,每天都有大量的兄弟公安机关求助;二来也是自己喜爱,沉浸其中就是最大的快乐;更重要的是,这个手不能停,要是十天半月不练手就找不到感觉了。他还在全国各地培养了二十几个学生,这些学生中的多数都已经可以替他去画像了。
  
  与时代同步,不断创新。从上世纪90年代起,张欣等模拟画像人员已经开始使用电脑软件组合人像,他也曾开发过组合人像的软件,把头发、眼睛、眉毛、鼻子等人像特征分门别类,从中挑选最像的,拼凑在一起。如今,在公安系统内部,利用电脑组合人像是主流,但张欣认为,“有手绘功底的人,更能用好拼图软件”。
  对模拟画像直接的冲击是,监控视频来了。以往需要警方寻找目击者的案子,在监控之下变得一览无余。但是监控并不是万能的,拍摄的光线、距离、角度等,都会影响图像质量。此外,嫌疑人的警惕性和反侦察能力也在不断提高,伪装越来越多。在张欣看来,模拟画像人员依然有很大的用武之地,只是自己的本领也需要发展和精进。
  
  30多年来的模拟画像,张欣对于人脸构造早已谙熟于心,无论怎样伪装,他都能将他们的形象解构出来。
  对于蒙面的犯罪嫌疑人,张欣比喻这就像个布袋,里面装的是棉花还是石头一下子就能看出来。即使蒙面了,鼻子、眼睛的位置是不会变的,通过观察边缘轮廓可以分析出嫌疑人的脸型和大小,再加上他对于解剖学的研究和几十年的经验,蒜鼻和鹰钩鼻也都可以分析出来。张欣重构出蒙面画像可以达到六、七分像,凭借这门绝技,他协助破获了诸多大案。
  名震一时的“呼格冤案”,由于长期无法破案,也将张欣请到现场,让刑警们拿着他画的画像去排查。由于破获多起公安部督办大案,2004年,张欣被评为全国公安系统一级英雄模范。

如今,
这只“警坛神笔”因为工作过于劳累,
倒在了打击犯罪的一线,
但他为人民的付出永远值得我们铭记,
向张欣致敬!

0

 
 
进入编辑状态