本网讯(董金超) “太感谢你们了!我终于有户口了,不再是“黑人”了。”一句感谢的话背后却存在一段丢失户口的辛酸。户口对我们来说是一个平常的不能在平常的事情了,可是今天要说的是一件“丢失”户口失而复得的事。2018年10月的一个早晨,一名中年男子带着70多岁的母亲到临西县公安局东枣园派出所户籍窗口反映,称其母亲侯春香户口没了,成“黑人”了。因为没有户口,侯春香平时想出趟远门都不行,给出行带来了极大的不便;没有户口还不能享受养老保险、农村合作医疗的便利……看着由于没有户口带来的种种不便,户籍民警李延杰连忙放下手中的工作认真倾听,并不时的插话了解事情的来龙去脉。
  经了解得知,原来侯春香的娘家是在山东省夏津县,上世纪六十年代嫁到东枣园乡后冯村赵家。后因丈夫去世,侯春香于九十年代又改嫁到石家庄市赵县新寨店乡,其儿女一直生活在临西县东枣园乡;这两年,侯春香年纪大了,就想回到后冯村跟儿女们一起生活。长期以来,由于侯春香对户口重视不够,一直没使用过户口也没办理过户口,根本不知道户口在哪儿就没啦。了解到情况后,户籍民警李延杰看在眼里,急在心里。及时向所长和户政科领导作了汇报。领导指示:要及时调查清楚情况,在政策允许的范围内特事特办,最大限度的方便群众。户籍民警经过多次跟侯春香的原籍夏津县警方和长期居住过的石家庄赵县警方联系沟通,查找侯春香在当地是否存在户口和相关户籍资料。同时,在后冯村走访调查,向村民和村干部了解情况。功夫不负有心人,经过紧张忙碌的工作,既查找到了侯春香的保留在村委会的户口卡片,夏津、赵县警方也反馈了相关资料和证明材料。依据这个基础资料,东枣园派出所快速完善调查走访材料,经过审批程序,侯春香的户口办好了,多日愁眉苦脸的侯春香终于露出笑容。
  丢失了多年的户口,在民警的帮助下很快就得到了解决。为了感谢派出所民警的热心,2018年10月29日,侯春香母子将一面印有“公正廉洁、为民办事”锦旗送到了派出所,简单的文字却道出了浓浓的警民鱼水情。是老百姓对民警工作态度的肯定,更是“最多跑一次”让人民更有获得感的具体体现。

0

 
 
进入编辑状态