为进一步加强警犬技术工作规范,突出实战导向,着力检验各地公安机关警犬技术“四个服务”的能力和水平,充分展示警犬技术在公安工作中重要作用,公安部于2018年11月13日至14日在北京警察学院年举办了第五届全国警犬技术比赛。

  
  本届比赛分为追踪、物证、血迹搜索、搜毒、搜爆、室内搜捕、防暴处突和警犬巡逻八个比赛科目。这些科目设置更加贴近实战要求,其中防暴处突与警犬巡逻两个科目的比赛形式均为首创。
  来自北京、天津、河北等25个省(区、市)以及交通部公安局、首都机场公安局、铁路公安局3支行业公安队伍,28支队伍,共计150余人参加比赛。参赛犬有罗威纳犬、马里努阿犬、德国牧羊犬、史宾格犬等多个犬种,共130余头。
  我省成绩单:

  团体荣誉:河北省代表队荣获全国团体第一名

  单项荣誉: 

  廊坊市公安局刑警支队陈勇、秦皇岛市公安局抚宁分局张雨、衡水市公安局刑警支队李彦雨、张家口市公安局万全分局白亮4名队员参加警犬巡逻科目比赛,获得全国第一名。

  

省公安厅刑警总队苍双进参加搜爆科目比赛,获得全国第二名 


保定市易县公安局汤秋锦参加搜毒科目比赛,获得全国第三名 


唐山市公安局刑警支队陆强参加搜捕科目比赛,获得全国第三名

  据悉,本届比赛以昆明、南昌、南京、沈阳四大片区为分赛区进行预赛,预赛后在北京举办全国总决赛。这也是我国历史上首次采取预决赛赛制的全国性警犬技术比赛。按照比赛方案要求,我省于7月24日从全省抽调20名警犬训导员携犬在省厅警犬基地集训,至比赛结束集训时间近四个月,全体集训队员舍小家、顾大家,战高温、斗严寒,每天坚持早晨5点开始训练,至晚上9点训练才结束,带队教官认真负责,言传身教,针对细节加强指导,最终在公安部沈阳片区预赛中我省搜爆、搜毒、警犬巡逻等3个科目以预赛第一名成绩脱颖而出,搜捕科目以预赛第三名成绩胜出,我省共计4个科目、7名队员进入全国总决赛。11月5日,我省参赛队进驻北京警察学院适应性训练。

0

 
 
进入编辑状态