王明元为孩子们讲解交通安全法




王明元用行动温暖每个孩子的心灵



王明元与小学生就交通安全知识进行互动



  在邢台市清河县有这样一名交警,无论严寒酷署,还是风霜雨雪,每到节假期间,他都会志愿到县城车流人流最集中的地段疏导交通;无论是工作时间,还是休息时间,他都会早早赶到学校门口为孩子们站岗护学,一站就是五年;无论工作多忙,家事再多,他每周坚持进学校、入社区、到驾校,进行交通法规义务宣传……有人说他“傻”,而他却笑着回答:“只要能看到孩子们出行安全,我无悔无怨!”他就是邢台市清河县交警大队的一名普通民警王明元。
  从武警战士到“最美交警”
  1995年,王明元带着对军营生活的向往,光荣成为了一名武警战士。1998年12月复员后,他被分配到油坊镇办事处司法所,努力工作的他,2002年被推选为油坊办事处团委书记。
  2005年底,王明元通过考试,正式成为了一名交通警察。为了尽快掌握业务,他努力学习理论知识,积极参加培训。为了做到交通手势规范标准,他白天在单位练,晚上在家里对着镜子练,不让自己的动作有一点瑕疵。2006年正式上岗后,他将队领导说的那句“指挥疏导交通,纠正违章,这是交警最基本的工作”的话牢牢记在心里,将其做为自己的座右铭。他主动担负了最艰苦、最单调、最枯燥的上岗值勤任务,无论是晨曦初露还是夕阳斜照,不管是三伏酷暑还是三九寒冬,他总是毅然地站上三尺岗台,烈日下、暴雨中,总能看到他指挥交通,纠正违章,服务群众的身影。在站岗执勤的日子里,脸晒黑了、人站瘦了,却从来没说过一句苦、抱过一回怨。由于业务能力突出,王明元被大队选拔到城市中心交通最繁忙的“示范岗”指挥交通。
  王明元那稳重而坚强的品格、优雅而准确的动作及日复一日的坚守感动了很多人,许多人在上下班的时候专门路过他值勤的交通岗,从心里送上一句祝福。一名网友写道:“真想走上前去问一句,你累不累,你的臂膊酸不酸,请您接受一名普通市民的致敬。”还有一名网友写道:“你是清河街头一道靓丽的风景线,不论做人还是做事,真的需要这种认真的态度,社会需要你这种精神,你无愧于“最美交警”的称谓。”
  上学孩子的“守护神”
  在站岗时,他发现邻近的育才小学早晨上学时学校门口异常拥挤,上学的孩子们和车流交织在一起,安全隐患非常大。他看在眼里,急在心里。此后,他每天上班都提前赶到育才小学门口,指挥交通,护送孩子过马路,然后再赶回去上班。虽然休息时间少了、更累了,但孩子们安全了,他打心眼儿里高兴。时至今日,他护送孩子上学已达19万人次。
  2009年5月份,因工作需要,王明元被抽调到车管所。在新的岗位上,他兢兢业业、尽职尽责,以强烈的事业心、责任感和饱满的工作热情投入到工作中。做好本职工作的同时,王明元主动走出办公室,帮助外勤人员出去“站高峰”。特别是节假日期间,来往车辆多,外勤人员压力大,他志愿到车流、人流最集中的信誉楼、家乐园等疏导交通。冬日里,当很多人忙着访亲问友,围坐在饭桌前其乐融融的时候,他却依然顶风冒雪为群众服务,无论是城市主干道,还是其他干道,都能看到他指挥交通的身影。
  在王明元心里,最惦记的还是那些可爱的孩子们,孩子上下学的安全始终萦绕在他的心头。长江小学是清河县城一所规模较大的学校,有4000多名小学生,上学、放学时学生过街长时间走不完,再加上小学位于县城主要街道,来往车辆众多,存在较大安全隐患。为此,每天利用上班前和下班后时间到校门口站岗,疏导交通,维持秩序,护送学生过马路,日复一日年复一年学生亲切地称他为“高个子叔叔”,其中一名被感动的小学生,每年圣诞节为王明元送上苹果,表达敬意。
  一位孩子的父亲说,“我女儿在育才上小学的时候,这位交警就一直在那里执勤;现在我女儿上高中了,现在儿子在长江上小学,这位交警还在这里执勤。原来王明元是牺牲了休息时间来站岗执勤,很让人尊敬。”
  从“不被理解”到“有力支持”
  在同事眼里,他是一名令人敬佩的战友;在群众眼里,他是一名优秀的交警;在学生眼里,他是一名值得信任的“高个子叔叔”,但在家人眼里,他曾经不是一名合格的父亲、儿子。
  王明元护送每一名学童穿过熙来攘往的马路顺利回家,却常常忘记自己还有一个上小学的儿子等他接送。多年来,王明元总是最后一个接上小学的儿子回家。有一次,因为忙于疏导交通,儿子忘了接,当把所有的学生护送过街,才想起孩子还在门口等他,等匆忙赶到学校,发现孩子背着书包依靠在学校大门冰凉的墙壁上睡着了。
  王明元是一名孝子,对母亲总是关怀备至,可是,很多时候,当照顾家人与工作发生冲突的时候,他总是把工作放在第一位。有一次,母亲病重在省医院治疗,需要人在病榻前照顾。在这个最需要儿子守护的时候,王明元为了不耽误工作,却在下午下班后开车三个多小时赶到省医院,第二天天还未明就开车匆匆回赶,在7点之前准时到岗执勤。
  大年初四,是传统的走亲访友日子,妻子准备和他一起走亲戚,发现王明元又早早地穿上了制服发动着车子准备去义务疏导交通。一向贤惠善良的妻子拦住他说:“一年到头的好容易盼来个假期,你就休息一天不行吗?再说了,街上车这么多,大过年的,万一碰到你怎么办”。王明元憨笑了一声说:“越是忙的时候,越容易造成交通堵塞。交通一堵,我的心就堵得慌,在家里坐不住啊!”妻子没有办法,只好为他放行。可是,在家里,妻子依然放心不下,带着孩子坐在他执勤的路口附近的快餐店里,隔着玻璃,含着眼泪,看着他在寒风里执勤。
  2014年3月14日早晨7点55分,王明元像往常一样,在长江小学门前指挥交通,护送孩子过马路。突然,一辆汽车带着刺耳的刹车声向学生冲来,王明元飞快赶过去将孩子拽在一边,孩子脱险了,刹车不及的小轿车却硬生生的撞在王明元的膝盖上。围观群众将他送往医院,经诊断为左膝半月板损伤以及双膝外伤性滑膜炎,被市劳动能力鉴定中心鉴定为十级伤残,足足在病床上躺了一个多月。不“安分”的他,刚刚出院,顾不得家人的劝告和领导让他多休息几天的命令,一瘸一拐地再次出现在县城最繁忙的十字街头。
  当清河越来越多的人认识王明元、认可王明元,并且给予高度赞誉的时候,家人也从最初的不理解变成全力支持。在他的影响带动下,许多民警也志愿参加站岗护学,为此清河县公安局交警大队于2016年春节后组织成立了助学岗,维护长江小学校门前的交通疏导,护送孩子上下学过马路,长江小学门口的交通环境得到优化。可闲不住的王明元天天清晨又出现在湘江小学门口,依然是天天按时志愿为学生们站岗,护送孩子们过马路。


0

 
 
进入编辑状态