本网讯(郄世民 郭建刚)11月9日大清早,家住石家庄市鹿泉区获鹿镇的刘先生和其外甥,驱车来到20公里以外的鹿泉区公安局黄壁庄派出所,二人手捧一面绣有“感谢人民好警察助人为乐新风尚”的锦旗,送到民警手中。刘先生是受父亲刘大爷的委托,来表达对民警助其找到家人谢意的。刘先生紧紧拉着民警的手激动地说:“真的很感谢你们,让我们找到了老人家。”
  11月6日晚上9点左右,黄壁庄派出所接到一名路过群众的报警称,在灵寿县牛城通往县城的公路上,有一位骑着自行车的老人迷失了方向,找不到回家的路了,听老人的口音象是鹿泉人。接到报警后,正在值班的派出所所长张文建带领民警李鹏迅速开车向灵寿方向驶去。为了找到老人的下落,民警将车速放慢,沿着公路仔细地寻找着。
  当车行驶到过了灵寿县牛城5公里处的一个小饭店旁,民警看到在公路旁边一位模样在八十岁开外的老人正坐在马路边歇息,身边停放着一辆自行车。初冬的夜里,寒气袭人,老人被冻得瑟瑟发抖,蜷缩成一团,神色十分焦急。民警赶紧把车子停下,向老人亮明身份后,将老人接上车,把自行车装在了后备箱。民警本想着问清老人的家庭住址,把老人直接送回家。就尝试着与老人沟通,但老人说话含糊不清。可能是连冻带饿的原因老人只说:“自己岁数大了,上了年纪,记性不好了,记不得回家的路了。”民警只好先把老人接回派出所。
  在所里民警为老人准备了热汤面,同时又安抚老人。老人的精神状态逐渐好转,渐渐回想起了一些事情。通过交谈,民警得知老人姓刘,今年82岁高龄,下午3点多骑着自行车出来遛弯,本来想去海山公园玩耍,谁知道迷了路,骑着自行车到了灵寿县境内。民警看了一下表,已经是晚上10点45分,距离老人离开家已经7个小时了,民警想老人的家人一定是万分焦急。
  这时老人说:“随身带了老人机,只是没有电了。”原来下午老人迷失方向后,老人的儿女为寻找老人,就接二连三的给老人打电话。老人处于在陌生的环境下,接通电话也说不清在什么地方,在电话里也不作回答,这才把手机电量耗完。
  因派出所里没有老人机的充电器,民警通过老人的手机卡终于联系到老人的儿子刘先生。11点半左右,派出所里一下子来了三辆车,老人的儿女纷纷赶了过来,看到老人安然无恙,上前一把抱住老人就掉下了眼泪。老人的儿子刘先生紧紧拉着民警的手激动地连声道谢。
  刘大爷安全到家后,为表示对民警的谢意,特意制作了署着自己名字的锦旗,让儿子和外孙专程给民警送了过来。

0

 
 
进入编辑状态