假证用得久了会变成“真”的吗?在石家庄务工的男子解某以实际行动回答了这个问题。11月9日,解某竟然拿着自己年初在网上办理的假居住证到石家庄市公安局裕华分局裕翔派出所申请延期,被民警识破后,不但假证被收缴,警方还根据有关规定对其处以300元的罚款。
  11月9日下午15时许,裕翔派出所户籍大厅内来了一名年轻男子,自称叫解某,租住在辖区某城中村,要求工作人员为其办理居住证延期业务。户籍民警孙冀辉根据业务流程对其基本信息进行核对,没想到公安网上根本没有该男子的任何登记,孙冀辉进一步核查后发现,这本居住证的编号与正规的证件编号编码规律不一致,所盖的印章也与正式的印章大小不一样,孙冀辉判定解某所持有的居住证系伪造。
  孙冀辉不动声色,一边继续与解某攀谈将其留置在大厅内,一边悄悄将这一情况通过微信告诉了派出所值班民警鄂学征。鄂学征立即来到户籍大厅将解某控制,经审讯,今年十九岁的解某是我市郊县人,2018年年初时想申请公租房,得知需要办理居住证后才能继续进行申办。解某觉得到派出所申办既需要准备资料还浪费时间,就从网上搜索了一个办证人的电话,交了照片后和400多块钱后,一张假居住证就快递到了他的手里,有效期至2018年11月20日。
  由于其他原因,解某没有提出公租房的申请,他办的假居住证自然也没能派上用场。时间就这么一天一天过去了,今年11月9日解某在家打扫卫生时,翻出了尘封已久的居住证,解某一年有效期就快到了,如不申请延期就要作废,本着“节约”的原则,解某似乎已经忘了自己的“居住证”是假的,径直到了裕翔派出所要求办理延期。假的真不了,民警很快发现了问题并将其控制。
  根据国务院《居住证暂行条例》第十九条第二项之规定,裕翔派出所对解某处以300元罚款并收缴其办理的假证。

0

 
 
进入编辑状态