本网讯(刘学坤 孙淑萍)“太感谢你们了!要是没有你们的帮助,我到现在都还是‘黑人’呢”。已经20年没有户口的张小某在接到迁西县公安局罗家屯派出所民警送来的户口本时,激动地说道。
  10月18日,辖区居民张某来到罗家屯派出所为其20岁的女儿张小某申请补录户口。张某称:1995年,其与妻子韦某(广西人)认识并结婚,1998年女儿张小某出生。由于各种原因张小某没能及时落户,后来韦某离家出走,至今下落不明,由于母亲身份无法核实,张小某也就一直未能申报出生落户。如今张小某已经20岁了,因为没有户口,张小某平时想出趟远门都不行,给出行带来了极大的不便;没有户口还不能享受农村合作医疗的便利;没有户口更成了张小某步入婚姻的拦路虎。
  了解到情况后,民警看在眼里,急在心里。本着特事特办的原则,迅速开展了走访调查,向村民和村干部了解情况,同时采集照片,查验《出生医学证明》等证明文件,进行网上核查、人像比对。功夫不负有心人,经过紧张忙碌的工作,根据相关户籍政策以及法律法规,罗家屯派出所快速完善调查走访材料,经过审批程序,10月25日,民警将张小某的户口簿交到了其手中。

0

 
 
进入编辑状态