本网讯(孙淑萍)为进一步深入促进警民关系和谐发展,迁西县公安局在窗口单位采取“四个加法”便民举措,争创群众满意窗口,受到群众的高度赞扬。
  “温馨+引导”暖民心。该局始终追求“星级态度”,努力营造温馨环境,让前来办事的群众时刻有亲人般的感受。始终坚持“四个一”服务,一张笑脸,笑出真诚,让群众放心;一声问候,问出关爱,让群众开心;一句文明用语,道出尊重,让群众舒心;一串提示指南,一目了然,让群众省心。同时,民警在窗口大厅轮流担任引导员,为群众提供引导、咨询服务。
  “错时+延时”顺民意。科学设立工作岗位,明确各个岗位和项目的服务时限要求,并加班加点提速审批流程,大大缩减办理证(照)的时间,确保每一事项在规定时限或法定工作日之内办结。开展错时延时服务,每天中午安排一名民警值班,利用中午休息时间受理群众办证申请,下午直到最后一位群众满意而归才能下班。针对一些外出务工人员、在校学生等,工作日办证不便的情况,开办了周末户口预约办证通道,在下班后或节假日为群众服务。
  “特殊+专门”解民忧。对特殊群众的事项,办证民警与社区民警联勤协作,主动上门服务。今年以来,该局为行动不便的老年人、残疾人上门办理证照30余本(件);对一些农村地区因不懂政策,未给子女办理户口的情况,社区民警主动进村讲解法律法规、进行专题调查,专门到民政部门、街道社区等单位调查取证,为儿童办理户口10余件。
  “打分+评语”连民声。在办证窗口专门设置了民意簿,将民警的工作态度、服务质量交由群众评判,由群众打分、写评语、留意见及建议。对其中好的建议,该局及时采纳改进,并向当事群众反馈。对指出的问题,民警们及时整改,并予以回访。活动开展以来来,各窗口单位共收集到500余份民意测评表。一份小小的民意表,里面装满了群众对公安机关的期望、赞扬和肯定,成为公安机关一条连接群众心声、深化为民服务的情感纽带。

0

 
 
进入编辑状态