11月30日上午,在吕建江同志逝世一周年之际,由河北省公安厅组织编撰、中国人民公安出版社出版的《吕建江 " 三对 "工作法》一书首发仪式在河北省公安厅举行。

  
  吕建江同志从警13年来,始终扎根基层一线,心里装着群众、热情服务群众、一切为了群众,尽其所能为群众解难事、做好事、办实事,在平凡的岗位上作出了不平凡的成绩。他是不忘初心、牢记使命的时代先锋,是对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的新时代楷模,是军队退役人员的先进典型,是扎根基层、甘于奉献的优秀代表,是尽忠职守、建设平安河北的杰出榜样。
  吕建江同志在警务工作实践中探索创造了一套可学、能学,可推广、可复制的工作方法,值得全面推广、深入学习。《吕建江 " 三对 "工作法》这本书,是对吕建江同志从事社区警务工作和警务综合服务工作的经验总结,具有重要的理论价值和实用价值,是一部融思想性、指导性、针对性和可读性于一体的重要著作,是教育和推动广大民警" 以人民为中心 ",立足岗位、忠诚履职、扎实工作的生动教材。
  
  历时5个月的创作,《吕建江 " 三对 " 工作法》全书15万余字,提炼总结了吕建江 " 面对面 "" 键对键 "" 心对心 "三大工作法,围绕43个实际案例进行系统阐述。具体内容如下:
  " 面对面 " 工作法——
  服务群众不能坐而论道,必须走出办公室,走进社区街道,走上田间地头。腿脚勤、态度诚、情感真,深入群众、扎根群众、与群众面对面,才能知民情、解民意、办实事。
  " 工作与其被动做,不如主动做,要做就要做出样子来。"吕建江笑着走进群众,俯下身子与群众恳谈。平安是人民幸福安康的基本要求,他就把警情预报摆在首位,抓重点,攻难点,点线面结合,全面铺开警务工作。他工作不分分内分外,懂得方式方法,讲求效率质量,重视实际效果,将每件工作都落到了实处。
  面对面拉近了警民距离,夯实了公安工作根基。
  " 键对键 " 工作法——
  与时俱进不是纸上谈兵。网络时代迅猛发展,在给人们的信息交流、工作生活带来极大便利的同时,也对传统警务工作模式提出挑战。" 键对键" 工作法,实现了信息技术、科技手段与公安工作的有效结合。
  吕建江说:" 群众在哪里,我的工作就延伸到哪里;群众有什么需要,我就推出什么服务。网上服务群众,我永远在路上!"面对科技发展日新月异,面对群众新的需求,吕建江拒绝在旧有的工作模式中原地踏步,他紧跟时代步伐,勤于学习,善于借鉴,勇于创新,相继开通了网上警务室、辖区QQ 群、实名警务微博、网络失物招领平台、警务微信公众号,先后推出、推广了网络移车卡、网络 " 黄手环",甚至开通个人微电台,拍摄了微电影,并进行了网络警务资源整合。他把网络作为服务人民群众的新阵地,夜以继日、深耕细作,成为颇具影响力、号召力的" 网上明星警察 "。
  " 键对键 " 工作法打破了时空限制,把为民服务的触角从责任片区延伸到了千家万户。
  " 心对心 " 工作法——
  水乳交融不是虚有其表。只有坚持 " 以人民为中心",想人民群众之所想、急人民群众之所急,事事以人民群众利益为重,投以真情,报以真心,施以真力,才能赢得人民群众的信任和支持。
  " 你把老百姓的事儿放在心上了,他们就把你放在心中了 "吕建江忠心对党,赤心为民,初心不改,矢志不渝,时时刻刻践行着全心全意为人民服务的根本宗旨。吕建江以他的悉心、耐心、暖心、殚心换来了群众的省心、舒心、交心、放心。"面对面 "" 键对键 " 可以概括为方法、经验," 心对心 " 则高于方法、经验。它是最为宝贵的情感表达、灵魂再现。既要做到 "面对面 ",也要做到 " 键对键 ",更要做到 " 心对心",把公安工作深深扎根于广大人民群众之中,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感和满意度。
  " 心对心 " 是警民水乳交融的精髓和根本。

0

 
 
进入编辑状态