根据中共河北省委政法委员会《2018年“最美政法干警”推选展示活动实施方案》,各市(含定州、辛集市)党委政法委和省直政法各部门按照要求,结合本部门实际,认真开展本级“最美政法干警”推选展示活动。目前,已择优推选出省级“最美政法干警”候选人30名。即日起,我们将通过长城新媒体、河北长安网、河北法制网和“河北青年报”、“燕赵侠”微信公众号对30名省级候选人的先进事迹和个人风采进行宣传展示。
  最美政法干警候选人 

  常海,男,汉族,1978年10月出生,中共党员,大学本科学历,2000年7月毕业于河北公安警察职业学院,2001年11月参加公安工作,二级警督。2012年8月至今,任唐山市公安局刑事警察支队副支队长。从警17年来,他先后被授予市级优秀刑警、优秀共产党员、十佳侦查员、十大杰出青年、金牌警官等荣誉称号,先后荣立二等功2次,三等功7次、嘉奖6次。
  刑警队里的“拼命三郎”
  2001年9月,23岁的常海开始了他的刑警生涯。在公安信息化进程中,他探索出一套追逃理论和技战法,利用各种数据重点分析出犯罪嫌疑人的行踪,被命名为“空中摸排”技战法,并广泛应用于实战。在2011年全国公安机关“清网行动”中,常海被省公安厅确定为专家组成员,指导全省公安部B级、部督逃犯和命案逃犯的追捕。60多个日日夜夜,他直接或间接抓获公安部B级杀人逃犯7名、部督杀人逃犯2名、命案逃犯6名、其他逃犯70余名。在创造一个个经典战例的同时,常海结合多年的抓逃经验和专业积累,编写了《抓捕漂白身份逃犯技战法》。17年来,常海带队先后参与侦办重特大案件千余起,直接参与抓获千余名犯罪嫌疑人。

作为市局教官组织全警培训 


现场破获破碎机钻头藏毒案

  2012年8月,常海就任唐山市公安局刑警支队副支队长,带领大家将“网上作战”与“落地侦查”紧密结合,屡屡攻克大案要案。2017年10月,环京、津周边高速公路连续发生多起扎胎盗窃车内财物案件,被公安部督办。常海和专案组采取视频侦查和多地实地调查相结合的方式,拓宽线索来源渠道,并对赃物及销赃地点进行细致侦查,辗转12个外地市县调查取证,行程5000余公里,打掉了2个跨区域系列高速扎胎盗窃团伙,抓获犯罪嫌疑人11名。两个团伙自2016年5月份以来,累计作案120余起,涉案金额150余万元。

现场指挥特大电信诈骗案抓捕行动 


现场调度系列盗油案件

  “云上警务”专网平台是常海和战友们打造的网上作战平台,实现了线索网上流转手续网上审批,跨县区、多警种联合研判,跨省市案件网上警务协作,经验做法网上实时交流等功能。2017年以来,唐山境内的高速公路、国道、工地等地连续发生盗窃大货车内柴油案件。常海组织合成作战中心民警通过调阅沿途卡口、监控录像,分析发案,串并案件,历时32天,确定了3个团伙的作案车辆,部分藏车、储油地点和临时住所,以及偷、运、销的完整利益链条。合成作战中心与路南、丰润、古冶、滦南警方组成百余人的抓捕组统一收网,抓获盗窃柴油作案人员7人,收赃犯罪嫌疑人5人,收缴盗窃的柴油10余吨,破案100余起。

  接受中央电视台专访
  扫黑除恶专项斗争开展以来,唐山市公安局刑警支队重拳出击,截至2018年6月底,共打掉涉黑犯罪组织4个,打掉各类涉恶犯罪团伙40个,破获各类违法犯罪案件415起,抓获犯罪嫌疑人475人,缴获各类枪支3把,子弹87发,扣押冻结查封涉案资金1.6947亿元。

0

 
 
进入编辑状态