本网讯(王晓义 侯兰香)前不久,唐山古冶警方破获了两起非法吸收公众存款案,涉案资金较大,不少受害群众直接经济损失严重,叫苦不迭。非法集资是指单位和个人未依照法定程序经有关部门批准,擅自向社会公众筹集资金,并承诺在一定期限内还本付高息,或给予高额回报的行为。非法集资违反国家规定,严重损害了国家和人民的利益。不法分子往往是以高利息为幌子,起初给集资人一点甜头,取得信任大笔集资款到手后,有的人则携款逃跑或人间消失,待集资人发觉受骗上当为时已晚。有的不法分子用大笔集资款炒股,有的到境外豪赌,大肆挥霍,往往使集资者血本无还。
  为有效识别和防范非法集资,古冶公安分局经济侦查大队民警提醒广大市民应注意五个方面:一是要认清非法集资的本质和危害,提高识别能力,自觉抵制各种诱惑。坚信天上不会掉馅饼,对高额回报、快速致富的投资项目要进行冷静分析,避免上当受骗。二是要正确识别非法集资活动,主要看主体资格是否合法以及其从事的集资活动是否获得相关的批准;是否是向社会不特定对象募捐资金;是否承诺回报,非法集资行为一般具有许诺一定比例集资回报的特点;是否以合法形式掩盖其非法集资的性质。三是要增强理性投资意识。高收益往往伴随着高风险,不规范的经济活动更是蕴藏着巨大风险。因此,一定要增强理性投资意识,依法保护自身权益。四是要增强参与非法集资风险自担意识。非法集资是违法行为,参与者投入非法集资的资金及相关利益不受法律保护。因此,当一些单位或个人以高额投资回报兜售高息存款时,一定要认真识别,谨慎投资。五是要一旦发现有非法集资的嫌疑或线索时,应该在第一时间向公安机关举报,以便及时查处,使群众免受经济损失。

0

 
 
进入编辑状态