本网讯(孙志军)近日,遵化警方成功破获三起因网络赌博输掉巨额财产,非法变卖某汽贸公司30余辆旧货车骗取人民币100余万元的诈骗案件。这是遵化警方通过合成作战,精准打击“盗抢骗”犯罪取得的又一战果。
  今年来,遵化市公安局针对“盗窃骗”发案规律和特点,以“净网2018”专项行动为契机,深入开展警情研判,通过多警种联动,持续精准发力,严厉打击“盗抢骗”违法犯罪行为,有效维护辖区群众的人身财产安全。截止目前,共计破获“盗抢骗”案件100余起,抓获违法犯罪嫌疑人66名,辖区此类警情同比下降了33.6%。
  工作中,该局指挥中心主动开展对“盗抢骗”的信息研判,为打击破案提供精准服务;网安、治安、派出所等警种部门积极参与,协同作战,把各类信息资源、办案力量最大限度向打击整治“盗抢骗”行动汇聚,有效提升了打击实效。为建立一体化联动机制,该局落实110指挥长指挥调度制度,以巡特警为主力,依据发案规律科学设定卡点位置,确定相关部门查缉力量和岗位责任,确保案件发生第一时间反应,快速完成堵截抓捕工作。对发生的重大案件或系列性案件落实局长包案责任制,以刑警为主力组成专案组进行攻坚突破。
  在重拳出击的同时,该局坚持打防结合,通过实施常态巡防、重点守护、社会群防等机制,形成对侵财犯罪高压震慑态势,进一步挤压犯罪时间和空间。通过对过往车辆、人员开展全面检查和盘查,防范跨区域随机性、流窜性作案。在重点区域利用巡逻车全路面、全时段闪烁警灯,加大巡逻力度、密度,增加街面见警率。加强对网吧、旅馆、废品收购站、娱乐场所的常态化治安检查,对群众关注、问题多发的场所实行重点监管,以此防范各类侵财犯罪。
  为消除防控盲区,该局还以“社区警务室、智慧社区建设”工作为载体,整合治安巡逻队员、群防群治队伍等辅助力量,推行联户联防、邻里守望、义务巡逻等防范模式,不断提高综合防控能力,从而有效压降“盗抢骗”等侵财类发案,维护辖区社会治安和谐稳定。

0

 
 
进入编辑状态