本网讯(孙淑萍)近年来,防范意识较为薄弱的老年群体,尤其是空巢老人,成为诈骗案件的主要受害群体。岁末年尾,诈骗分子抱着“捞一把,过肥年”的心态蠢蠢欲动。对此,迁西警方提醒广大群众要多关爱和帮助老年人提高防范意识,避免老人家的养老钱落入骗子口袋。
  冒充亲友电信诈骗,老年人最易中招。此类诈骗中,诈骗分子通常冒充老人的子女或亲属,以被抓获、急需交保释金或罚款为由,要求转账汇款。一些老人因子女或亲属长期在外,都希望其在外平安顺利,偶然接到这样的“救急”电话,自然少了防备心;再加上老年人上了年纪,听力下降,极易被诈骗分子糊弄过去。
  “高额返利”为幌子的虚假投资理财,老年人最易落套。此类诈骗多为涉众型诈骗,受骗人数多,金额大。诈骗分子利用了老年人有一定的积蓄,但投资渠道少,对投资理财了解不多的弱势。他们往往注册皮包公司,租用高档写字楼、居民小区作为聚会场所,通过举办讲座、投资者现身说法,甚至邀请老人实地考察等,让老人先尝到一些“收益”甜头,再诱骗更大“投资”来诈骗钱财。
  “包治百病”的保健品推销,老年人最易轻信。此类诈骗中,嫌疑人往往打着“包治百病”“延年益寿”的幌子,大打“亲情牌”,甚至通过举办养生讲座,嘘寒问暖,发放小礼品,组织抽奖、聚餐等,逐渐博得老人信任,再实施诈骗。
  警方提醒:子女晚辈要给予老人更多关爱,与老人常联系,多沟通,让老人熟悉自己的声音和活动情况;平时要多提醒和留意老人,如果发现老人有为晚辈转账汇款等行为,一定要了解核对或向警方咨询;老年朋友们也要学习了解新型诈骗手法,提高防范意识。

0

 
 
进入编辑状态