每年的深秋开始到整个冬季,是大雾、雾霾高发的季节。雾霾天发生交通事故的概率比平常要高出几倍,甚至几十倍。因浓雾造成行人受伤和车辆连续追尾的事故屡见不鲜,损失惨重。今天,警方就来分享一些雾霾天出行的安全小常识给大家。
  行人怎么做?
  1、注意收听天气预报,恶劣天气尽量乘坐公共交通工具出行,路面湿滑时,应注意行路安全。
  2、雾霾天能见度低,乘车要保持秩序,不要拥挤或滞留在交通密集处。
  机动车怎么做?
  1、出门前,应当将挡风玻璃、车头灯和尾灯擦拭干净,检查车辆灯光、制动等安全设施是否齐全有效。
  2、雾中行车时,一定要严格遵守交通规则限速行驶,千万不可开快车,雾越大,可视距离越短,车速就必须降低。
  3、不要用远光灯,雾天行驶,一定要使用防雾灯,这是由于远光光轴偏上,射出的光线会被雾气反射,在车前形成白茫茫一片,开车的人反而什么都看不见了。
  4、勤用喇叭,在雾霾天视线不好的情况下,勤按喇叭可以起到警告行人和其他车辆的作用。
  5、不要急刹车,在雾霾天行车时,切不可猛踩或快松油门,更不能紧急制动和急打方向,如确实需要减速时,先缓缓放松油门,然后连续几次轻踩刹车,防止追尾事故。

0

 
 
进入编辑状态