2018年12月11日、12日,特警支队作训科科长王少飞作为青年典型代表,应邀参加了由省委宣传部、共青团河北省委联合主办的河北省“将改革开放进行到底”巡回宣讲团,分别走进邢台特教学校、衡水学院进行了宣讲。
  宣讲活动中,王少飞以自己的亲身经历和真情实感,讲述了参加工作公安以来的奋斗故事,介绍了作为一名公安特警,为提升战斗技能,更好完成任务,而经历的近乎残酷的日常特种训练,以及自身作为一名省级警务实战技能高级教官和一名训练专家,如何立足实战,不断摸索科学的训练方法,带领支队在实战训练工作中屡屡取得佳绩。
  他通过分享在破获“6.27”东北籍持枪抢劫案时,特警队员不畏艰险与4名穷凶极恶的犯罪嫌疑人正面交锋、机智斡旋最终将犯罪嫌疑人擒获的惊险过程;以及在“7.19”抗洪抢险中,特警队员冒着暴雨,不畏艰险、舍生忘死,一次次救助受灾群众的的难忘经历,充分展现了在改革开放的历史大潮中,邢台公安特警奋发进取、不懈奋斗的可贵精神和不忘初心、一心为民的优秀品质。
  今年37岁的王少飞,是个典型的“八零后”,却已有15年的警营生涯。2001年7月从河北警官学校毕业后,他干过十年巡警,2011年4月调至邢台市公安局特警支队工作,现为特警支队作训科科长,二级警督。  
  15年的从警履历说不上漫长,但他脚踏实地,一路走来,兢兢业业,风风火火,身后留下的是一串闪光的足迹。
  育李栽桃声名鹊起
  成为一名在百姓眼里相当神秘的“特警”后,王少飞对警械武器使用、基础警务技能、查缉战术等公安实战实训理论产生了浓厚兴趣。他广泛涉猎国内前沿理论成果,多次参加国内高水平培训、论坛,向国内外一流的专家拜师学艺,很快脱颖而出,成为一位年轻有为的公安工匠,被誉为“金牌”教官。
  王少飞立足实战,不断钻研警务实战技能,研究科学训练模式,摸索高效训练方法。自2012年以来,他多次在省公安厅、市公安局组织的警务实战教官班、应急处突指挥培训班、特警特战培训班和赴新疆送教活动中担任教官,为公安队伍培养了一批实战人才。2013年8月,王少飞被选派参加公安部赴新疆建设兵团送教活动,负责为兵团特警骨干进行特警特种战术培训。在为期15天的业务培训中,他结合实战和内地处置经验,有针对性地进行战术意识和安全防范的讲解训练,受到兵团公安厅领导和参训特警骨干的一致好评。2016年8月,王少飞被抽调担任公安部赴环疆重点检查站送教团教官。在培训中,他通过案例剖析和讲解示范,为当地反恐处突最前线的参训民警传授了先进的实战训练理念和方法。2016年12月,他被河北省公安厅评为警务实战技能战术高级教官,次年7月,又被河北公安警察职业学院聘为兼职警务实战教官。
  王少飞在支队内部选拔业务尖子,组建了一支专业化、分科目、高水平的教官团队,并针对基层公安工作实际,精心打造了涵盖查缉战术、实战射击、防卫控制、警械使用等各类警务实战训练课程的教学资料库。从2014年起,连续四年举办全市特警系统业务培训和比武,取得良好效果。“特警教官团”先后承接了桥西、开发区、临西、清河、巨鹿等12个批次、800余名新招录民警、辅警、业务骨干的代培、驻训任务,先后赴邢台县、巨鹿、广宗、任县、桥东等基层公安机关,开展“送教下基层”活动。本地各县(市、区),甚至外地公安机关也分纷纷与邢台市特警支队联络,请求协助开展驻训、轮训。在王少飞的不懈努力下,“特警教官团”成为全市公安警训界的“明星”,被誉为“实战实训小警校”,声名鹊起。
  危难关头奋勇担当
  王少飞常年奋战在巡逻防控、打击犯罪、武装巡逻、防暴处突的第一线,带领民警处置各类突发事件200余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人400多人,先后参与处置劫持人质、持枪抢劫等各类重大突发事件20余起。
  2012年6月27日零时许,邢台市桥东区发生一起持枪抢劫案,四名男子抢劫一名女子后逃离。接报后,时任特警支队三大队负责人的王少飞带领民警迅速对歹徒可能逃离的路线展开了秘密布控,于凌晨1时40分在小黄河北岸将四名东北籍持枪抢劫犯罪嫌疑人抓获,当场缴获仿真枪1支、匕首3把,一举打掉了这个跨三省作案20余起的暴力犯罪团伙。此案被省公安厅作为典型战例向全省公安机关进行推广,公安部将其列为2005年以来“全国公安特警十大经典战例”。
  王少飞是一名“以身作则、身先士卒”的一线带兵人。凡是急难险重任务,他必靠前指挥,冲在一线;凡是进行封闭集训,他都与队员同吃、同住、同训练、同考核。2012年以来,他先后带队参与“全国春季农业生产现场会”、邢台市旅游发展大会、国际公路自行车赛、党的十八大、十九大等多项重大安保任务150余次。
  2017年10月14日,邢台市公安机关应急处突实战演练在驻邢部队训练场成功举办,这是邢台公安史上规格最高、规模最大、专业性最强、影响力最深远的实战演练,王少飞作为导调组核心成员,全程参与了演练方案谋划制定、脚本起草推演,主导了训练组织安排、参演单位协调对接等工作,为演练的成功举办发挥了重要的作用。
  根植人民向上向善
  王少飞常说:作为一名人民警察,永远不能忘记自己的“根”扎在哪里。只有根植于人民群众之中,用心、用手、用脚讲好百姓故事,才能赢得百姓的信任。从警以来,他先后带领队员救助群众200余次,忠实践行“打造雷锋式特警队”的庄严承诺。2016年7月19日,邢台市遭遇到50年一遇的强降雨,市区多处道路内涝严重,部分村镇房屋被淹、人员被困。作为支队当日带班干部,王少飞组织备勤警力,连夜开展救援抢险,先后从积水中救援汽车50余辆,从被困车中救出妇女、儿童20余人。第二天凌晨4时开始,水患持续升级,奋战一夜的王少飞马不停蹄,带领特警突击救援小组奔赴受灾最严重的开发区抗洪一线,救助、转移受灾群众200余人。在连续十天的抢险救援行动中,王少飞始终奋战在第一线,多次趟过齐腰深的洪水,深入住户家中进行排查,先后使3名被洪水围困的老人脱离险境。
  建功立业,青春无悔。自2003年9月从警以来,王少飞先后3次荣立三等功,多次被评为“优秀共产党员”、“优秀公务员”、“全市优秀人民警察”,2013年被评为“全省实战训练先进个人”,2015年被评为邢台市“百姓喜爱的好警官”,2016年被邢台市总工会授予全市五一劳动奖章,2018年5月,被共青团河北省委评为“全省向上向善好青年”。

0

 
 
进入编辑状态