良好的交通环境秩序不仅关系到群众的生命和财产安全,也直接影响人民群众的获得感、幸福感、安全感。12月28日10时,长城新媒体集团邀请到河北省公安厅交通管理局副局长安英春、石家庄市公安局交通管理局副政委周文华、河北省公安厅交通管理局秩序支队城市管理大队大队长贾海生,做客长城新媒体演播室,就全省交通秩序整治工程的相关情况及“停车难”“停车乱”等群众普遍关心的热点问题进行现场交流。

  

  全省交通事故四项指数平均降幅13%全省交通秩序明显改善
  “在今年公安部向全国通报的城市交通现场执法量中,我省在全国排名第一。”河北省公安厅交管局副局长安英春说,“河北省是交通大省,2018年,全省公安交管部门共查处交通违法行为3000余万起,同比增长了17.6%,现场执法量、处罚量700余万起,同比增长了89%。交通事故四项指数全面下浮,平均降幅13%,死亡人数同比下降18.97%,财产损失同比下降20.13%,特别是今年没有发生死亡10人以上重特大道路交通事故。”
  对大家关心的城市交通拥堵情况,安英春向记者介绍:“我省11个社区市交通拥堵指数是1.36,同比下降了2.32%,城市畅通率提升了3.17%。在11个设区市中,石家庄和承德日均拥堵指数和去年同期相比,分别下降了5.82%和5.86%。”

  

  今年全省交通秩序整治工作取得了比较好的效果。在排查道路事故隐患方面,按照“一处一档、一档一策”的原则,已累计完成由公安部门负责整改的道路交通安全隐患近3万处,整治率达94%。特别是对全省安全隐患影响比较大、整治难度比较大的10处事故安全隐患路段,在全省挂牌整治,由政府相关部门和公安部门共同督办,限期整改。邯郸“洺李公路”从去年挂牌以来,在邯郸党委和政府的支持配合下,省直部门多次现场办公,投资了615万余元用于完善交通设施,这段路已经被打造成为河北的“平安样板路”。
  百城拥堵排名降至第64位省会优化城市道路交通环境取得实效
  针对城市堵点乱点,特别是针对主城区的医院、学校、商圈周边“出行难、停车难”等“城市通病”,石家庄市公安局交通管理局会同卫生行政部门和医院,逐个研究针对性解决方案,推进政府顶层设计、推动部门履职、精细管理、专业治堵、疏通“微循环”,畅通“主动脉”。今年以来,先后对市区内6所医院、2所学校、4处商圈进行交通组织优化,取得显著成效。

  石家庄市公安局交通管理局副政委周文华说:“疏堵保畅是优化城市道路交通环境永恒的主题,大家出门最主要的是安全和顺畅。石家庄作为全省城市大整交的试点城市,结合四大攻坚战,把治堵治乱作为石家庄大整交的重点。实行了‘一点一策,一处一策,一院一策,一校一策’等有针对性的治理办法。在一些特别乱特别堵的路段治理出现成效的基础上,对全市进行了调研论证,推出了15条疏堵保畅的长效措施。”
  据介绍,根据交通部规划研究所联合高德地图等多家权威机构发布的全国100个城市交通研究报告显示,石家庄汽车保有量占全国第13位,从去年第三季度至今年第三季度,连续五个季度拥堵缓解排名处于全国领先位次。今年第三季度,石家庄拥堵缓解在全国100个城市中排名第2,环比下降10.89%,全国百城拥堵排名降至第64位。“拥堵排名当然是越靠后越好,拥堵缓解排名则越靠前越好,说明治堵取得成效!”周文华说。
  石家庄新增1万个免费停车位科技加人性化措施缓解停车难
  相信这样的场景大家并不陌生:好不容易发现前方有公厕,可开车过去才发现,没有地方停车,无奈之下只能将车停在路边上。晚上回家,发现小区车满为患,还乱停乱放。随着社会的发展,人民生活水平越来越高,私家车逐年增加,停车难成了城市通病。
  据了解,2017年石家庄市公安局交通管理局在符合条件的路段和场所施划了大量免费的停车泊位,就是所谓蓝线停车泊位,2017年施划了2.3万个,2018又新增了1万个。同时还施划了3分钟、5分钟等不同时长的临时停车位1506个。在符合条件的老旧小区周边,施划潮汐免费停车泊位3300个,在晚8点至早7点可以免费停车。周文华说:“作为城市交通管理者,希望通过更加人性化的措施来满足群众的停车需求。”
  另外,石家庄市公安局交通管理局借鉴了国外和国内一些先进城市的停车管理理念,希望通过价格杠杆实现城市停车的静态管理。比如,车流人流越集中的区域,包括商圈、交通枢纽、易堵车或者停车资源稀缺的地方,停车费可以高一些,在车流人流相对不够密集的地方,可以降低停车收费标准。机动车驾驶人想占用更多稀缺公共资源时需要付出更多的成本。
  安英春介绍,要充分利用科技手段来进行交通秩序整治。通过将高德地图路况引入交警支队和各辖区大队指挥平台,充分发挥导航地图交通感知的优势,及时发现交通性拥堵。拓展传统单一的路段违停治理方式,在重点治理的交叉路口、医院、商场、学校、公交站等易拥堵位置,利用违停抓拍车、视频探头抓拍等多种违法采集形式,有效减少违停车辆。通过优化道路信号配时、道路标志标线、设置道路中心隔离、单行线等形式,减少沿线单位、支路交通对主干道的影响,提高主干道车辆通行速度,发挥主干道交通性功能。对学校、医院周边秩序的改善方面,推广落实接送学生家长“人等车”理念,学校按照年级、班级分类统筹安排放学时间,减少停车时间,提高临时停车泊位的利用率,避免由于无法停车而造成的路面拥堵。

  河北省公安厅交通管理局秩序支队城市管理大队大队长贾海生建议,“在停车位供给方面要提高车位的利用效率,使用科技化手段,提高车位的周转率和利用率。大家知道,机关企事业单位车位晚上闲置而小区却是白天闲置,通过搭建车位预约平台,有效利用数据资源,实现空闲车位共享机制,不仅能缓解停车难题,也可以产生一定的收益。同时我们也倡导大家1公里步行、3公里骑自行车、5公里坐公交的绿色出行方式。我们正在积极调查研究,希望能推出更多的措施保障群众的停车供给。”


0

 
 
进入编辑状态