图表:公安部调查发现道交事故各类问题和安全隐患1132个 新华社记者 陈聪颖 编制 
  新华社北京12月16日电 公安部16日发布,为深入调查道路交通事故发生的深层次原因,提升事故预防工作的针对性、有效性,公安交管部门对530起较大以上道路交通事故全部启动深度调查,共调查发现各类问题和安全隐患1132个。
  据统计,今年1至11月,各地公安机关交通管理部门对发生的530起较大(一次死亡3至9人)以上道路交通事故全部启动深度调查,目前已调查结案506起。调查发现涉及驾驶人、车辆、企业源头安全隐患483个,道路安全隐患223处,部门安全监管问题426个,均已报告相关地方政府,通报相关行业部门,推动落实整改。
  同时,公安交管部门还坚持行政执法与刑事司法相衔接,依法刑事立案190起,除依法追究肇事驾驶人法律责任以外,还对622名运输企业法人代表、分管安全负责人以及相关政府部门责任人等采取刑事强制措施或追究行政责任。
  近年来,公安部部署各地持续推进道路交通事故深度调查,对发生较大以上的道路交通事故以及造成其他严重后果或者存在严重安全问题的道路交通事故,深入调查事故暴露的人、车、路、环境、管理等交通安全因素和环节中存在的主要问题,及时报告政府、通报主管部门,采取刑事处罚、行政处罚、约谈整改、警示曝光等措施,推动履行交通安全属地责任、监管责任、主体责任,倒逼整改安全隐患。



0

 
 
进入编辑状态