10年前,他是一名默默无闻的辅警、协勤;现在,他是“感动邢台”、“感动河北”人物,他是邢台市“季度楷模”。他经常在上班时间做直播。很多司机一听说他要做直播,都会打开手机看一眼,跟这位“主播”互动一下,聊两句。问问自己的驾驶证什么时候该审,问问自己会车时走到了马路中间发生事故是不是自己责任大,问问限行期间开车上了路罚多少钱。他就是邢台市有名的交警网红“主播”、临城县公安交警大队办公室主任,一级警司,郝红亮。

  

  郝红亮,1985年出生,是个标准的“80”后。2008年大学毕业后,他通过层层考试筛选,成为邢台市交警支队一大队的一名辅警。从那时起,他就感受到肩上责任的神圣和伟大,立下了“立警为公、执法为民”的志向。多年的辅警经历促使他想要成为一名真正的人民警察,终于,2013年他通过了河北省公务员四级联考,正式成为了一名民警。为了家乡的交管事业,他放弃了城市的良好生活环境,在爱人不同意的情况下,毅然决定回到家乡临城工作,并服从组织安排,到最“接地气”的岗位——事故处理岗位和道路交通宣传岗位。 

  多年来他始终坚持解放思想,顺应形势,不断在实践中总结经验,不断创新工作方法。基于信息技术飞跃发展的社会现实,他突破性地将现代自媒体手段与公安工作有效结合,利用“微信”、“微博”、“QQ”等与人们的日常生活密不可分的媒介载体,最大程度地做好便民、利民工作。他善于把握规律,开拓创新,独立探索研究出一套快速识别判断驾驶证真伪的方法,并加以推广,极大地提高了基层交警的工作效率。他将《刑诉法》与《道交法》充分理解,融会贯通,总结出装订涉及交通事故刑事案卷的口诀,方便快速组卷,得到同级检察院侦监、公诉部门的认可。他目光敏锐,机警果敢,通过多年积攒的办案经验,零口供侦破死亡逃逸案件。在繁重的工作中他始终不忘学习,并利用各种机会到学校、党政机关等单位为群众讲授交通法规知识。

  

  最让牛城百姓记住郝红亮的还是他交警主播的身份。郝红亮在交管岗位上充分发挥自己学计算机出身的专业优势,利用手机做网络直播,向网友们展示交警执法过程,通过手机APP把对酒驾等违法行为的执法过程公布于众,将“微信”“QQ”等现代自媒体网络工具与交警工作有效结合。通过直播,既震慑了违法司机,又能高标准要求民警严格执法、规范执法,受到广大网友的好评。直播观看人数最高时达9万余人。截至目前,累计直播170余小时,观看量达120余万人次。2018年4月,郝红亮被河北省公安厅交管局评为“最美交警主播”。他在“临城公安”微信公众平台编辑制作的多部作品被大量转载,点击量过万。通过自学视频编辑技术,他还将公安图片视频素材制作成短片,其中《临城交通事故摘录》在临城电视台播放,《交警眼神》被“邢台交警”等多家微信公众号转发。今年6月、8月,他所投的稿件两次在央视播出,引起社会热烈反响。不仅如此,他还利用QQ远程视频功能调解交通事故,让双方当事人在均未到场的情况下达成协议。 

  从警10年,由一名“辅警”变成现在肩扛“一杠三星”的网红交警主播,郝红亮“红了”。不仅在工作上,在儿子的学校里他也“红”了。前不久,他就因为儿子入园以来从未参加过家长会和幼儿开放日等亲子活动,而被班主任在班级群里通报批评,“限你必须参加明天的幼儿园开放日”。
  当看到老师的这份“最后通牒”,郝红亮的心里有一种说不出的感觉。因为交警工作的特殊性,每天早晨孩子还没起床自己就已经出去站早高峰了。晚上因为查酒驾等统一行动,回到家时已经是后半夜,孩子早睡了。四天一个24小时班不能回家,第二天不能休息还要正常上班,遇到大案子更是连续几天家人都见不着。郝红亮的心中充满了对家人的愧疚。但10年前,最初开始做辅警时立下的志向让他坚定了在“立警为公、执法为民”这条道路上走到底的决心和勇气。又一个宁静的早晨,他悄悄起床,默默穿好警服,戴好警帽,抚摸一下儿子的脸颊,亲吻一下妻子的额头,轻轻关好房门,踏着朝阳下金色的光辉,开始新一天的工作……
  改变的是岁月,不变的是情怀,这就是埋头苦干又勇于创新的80后交警郝红亮。不管白天黑夜、风霜雪雨,他都一如既往地全身心地投身在心爱的公安交管事业上,疏堵保畅、预防事故、宣传道路交通安全,当然,也少不了他手中那高高举起的直播手机……

0

 
 
进入编辑状态