本网讯(孙志军)12月10日23时许,位于遵化市城区某小区住户报警称有人持刀入室抢劫。指挥中心接报后立即启动应急预案,指令刑警大队民警前往处置,并根据报警人提供嫌疑人特征指令巡特警大队路面警力进行布控堵截。11日凌晨1时许,在凤凰路巡逻的民警那个发现可疑人员后进行堵截合围,当场抓获犯罪嫌疑人李某。经审查,李某对当晚翻墙入院、钻窗入室,采取持刀威胁手段抢走受害人现金1000余元和多张银行卡的犯罪事实供认不讳。
  今年以来,遵化市公安巡特警大队以提升群众安全感和满意度为目标,通过合理布防、专业巡防、警民联防和监控盯防,着力构建现代化立体化治安防控体系,有效提升社会治安管控能力。到12月中旬,现行刑事发案较同比下降17.3%,保持全市治安状况持续良好平稳。通过巡防抓获嫌疑人36人,盗窃、抢劫、抢夺等5类侵财警情同比下降36.8%,其中两抢警情同比下降41.5%。
  工作中,遵化巡特警大队成立由一把手任组长的领导小组,负责统筹推进巡特警、治安、交警、指挥中心等部门巡防工作,分析研究社会治安形势,依据治安特点对巡防工作进行调整安排,确保科学布警。为有效推进巡防工作,该大队还结合辖区实际,专门研究制定了巡防工作方案,明确相关部门的目标任务、巡防措施和工作要求,通过召开调度会、汇报会、过堂会等形式,查摆存在问题,落实整改措施。
  “强化专业巡防、区域协防和警民联防,让巡防警力最大限度地覆盖社会面。”该大队围绕这一思路,不断优化巡防力量的部署。在遵化城区,他们将巡特警大队80%的警力投向街面,按照五大片区、十小巡区的网络开展巡防,严守学校、行政机关、汽车站、商业区等重点部位;组织华明路、文化路两个城区派出所社区民警和辅警围绕居民小区、背街里巷开展专业巡逻盘查。在农村,每天由一名派出所领导带领巡逻队,根据警情案件特点开展针对性巡逻。今年以来,通过巡逻盘查抓获各类违法犯罪嫌疑人36名。
  为提升部门警种之间、派出所之间协同作战能力,该大队对全市切片分块,抽调治安、交警、巡特警及派出所近百名警力,不定期开展区域联防联控集中盘查行动。今年以来,先后在主城区、城乡结合部、工业园区等地区开展了10次集中盘查行动,抓获11名涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人和5名网上逃犯。针对警力不足的实际,各警种部门巡逻队还与地方群防群治力量紧密配合,强化对治安防范薄弱地区、重点部位的巡防,营造全民防范的氛围,全市参与治安巡逻的红袖标治安积极分子达3000余人次。
  “科技盯防”,是该大队提升打防效能的一项重要举措。他们坚持以技防城建设为抓手,购进了无人机,实现遵化城区23平方公里巡控无死角。同时,依据建成的“天网”视频监控系统全天候实时监控交通要道、重点部位,掌控嫌疑动态,通过与企事业单位、居民监控对接,切实打造“城乡一体、全面覆盖、内外结合、资源共享”的科技防范网络体系。今年以来,通过无人机巡逻和视频监控共破获刑事案件23起,抓获犯罪嫌疑人3名。


0

 
 
进入编辑状态