本网讯(刘晓萱)日前,唐山市公安局路北分局打掉一个作案50余起的盗销电动车电瓶犯罪团伙,3名犯罪嫌疑人被刑事拘留。
  群众报案 电动车电瓶被盗
  入夏以来,该局机场路派出所接到群众报案称,电动车电瓶被盗,严重影响了居民的出行,损失了财产。接到报案后,该所立即抽调精干警力组成专案组。经分析研判发现:作案地点集中在老旧小区,视频监控录像少,外地租住户较多。以上情况造成民警走访调查收获甚微,案情进展困难,而且调查期间,辖区内又陆续发生多起类似案件,经过走访和调查,仍然没有线索,专案组的同志感到压力很大。
  视频对比 民警发现可疑身影
  随着案件增多,民警多次调取每次案发现场的监控录像、多次走访附近群众,发现犯罪嫌疑人均为凌晨作案,针对的都是电动车的电瓶。根据以上情况民警判断盗窃案是同一人或多人所为。专案组决定并案侦查,并扩大搜索取证范围,对案发小区周边2公里范围内所有路段的监控视频进行细致排查比对,发现一个骑摩托车的可疑身影经常在凌晨出现在案发现场附近,专案组果断将其纳入重点嫌疑对象。
  跟踪蹲守 盗销团伙浮出水面
  为避免打草惊蛇,办案民警没有立即抓获骑摩托车的犯罪嫌疑人,而是对他实施了秘密侦查,掌握犯罪嫌疑人的作案习惯和藏匿地点,最终在一出租大院发现了其落脚点。通过对该大院的秘密监控,办案民警发现,犯罪嫌疑人盗窃完电瓶后,会在该出租院内与两名男子进行秘密交易。根据对两名男子的相貌特征进行比对,办案民警获取了其身份信息,最终一个盗窃、分销电瓶团伙浮出水面。
  果断出击 犯罪嫌疑人落网
  犯罪嫌疑人已明确,民警迅速出击,果断收网。12月19日,办案民警一举将正在销赃的王某(男,30岁,吉林省辽源市人)以及收购电瓶的张某某(男,49岁,路北区人)和高某某(男,52岁,路北区人)抓获,并在该大院内收缴被盗电瓶10余件。
  经审,王某和张某某是在打麻将时结识,两人接触几次后便达成“合作”,王某负责盗窃电动车电瓶,张某某、高某某负责销赃。该三人如实供述了自2018年6月起,先后作案50余起的犯罪事实。目前,该三名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。


0

 
 
进入编辑状态