1月10日,是全国第33个"110宣传日"。“公安110”手机APP正式上线!1月9日上午,河北省公安厅召开新闻发布会,正式对外发布了该消息。全省公安机关指挥中心按照省委省政府关于" 大智移云 " 的总体要求 ,为主动适应 " 互联网 +"时代人民群众的新需求新关切,打造警民积极参与、良性互动的安全服务平台,2018年,省公安厅组织各地建设了全 省公安机关一体化调度系统和" 公安 110"APP。经在邢台、邯郸等市近一年的试点运行,系统日益完善,群众给予积极评价,社会效果初步显现。随后,经过多次的全省联调测试和业务培训,已具备开通条件,2019年1月8日,我们在全省范围内正式上线运行,我省成为全国首家在全省范围开通视频报警的省份,并在全国率先推出出行守护安全。
  “公安 110"APP 的正式运行,将 110报警从电话报警、短信报警,推向了视频报警时代。群众可以将现场情况准确直观地直播给公安机关,还可以帮助公安机关保存犯罪证据;同时还推出了 " 亲友互助 " 功能,在对出行安全不放心时,可以让亲朋好友实时查看出行人的轨迹位置、周边环境音视频,发现危险后一键报警,回应社会群众对出行安全的关切,具有极强的安全防范价值。同时," 公安 110"APP还推出了线索举报、寻人启事、悬赏任务等功能,为群众提供了一个更加便捷、安全、参与度更高、用户体验更加良好警民积极参与、良性互动的报警服务平 台。"公安 110"APP 接警新模式,是河北公安机关借助科技力量打造的警民连心桥。今后,河北公安 110将进一步深化创新发展,让人民群众拥 有更多的获得感、幸福感和安全感。
  2018年,全省11共接警1247万起,日均3.4万起。其中,刑事警情13.6万起,治安警情169万起,交通警情148万起,群众求助34万起,社会联动1万起,群众举报6.3万起,咨询389万起,骚扰199万起,重复报警89万起,其他约200万起。

  



  河北“公安110”APP开通上线情况
  (一)“公安110”APP总体情况
  近年,在新媒体、互联网+、大数据时代,出现了更多新科技产物,人民群众对生命财产安全产生了诸多新需求新关切。按照评价,社会效果初显,中央电视台“第一时间”栏目省委省政府关于“大智移云”的总体要求,为主动适应“互联网+”时代人民群众对生命财产安全的新需求新关切,打造警民积极参与、良性互动的安全服务平台,省公安厅在2018年组织各地建设了全省公安机关一体化调度系统和“公安110”APP。经在邢台、邯郸近一年的试点运行,群众给予了正面、河北卫视、河北经济、燕赵晚报等电视新闻媒体进行了报道。经过多次的全省联调测试和业务培训,已具备开通条件,于2019年1月8日在全省范围内正式上线运行,成为全国首家在全省范围开通视频报警的省份,并在全国率先推出出行守护安全服务。群众只要从安卓和苹果应用市场搜索“公安110”APP,或者扫描识别宣传图片的二维码,即可方便下载,在全省范围内使用。
  “公安110”APP的正式运行,将110报警从电话报警、短信报警,推向了视频报警时代,群众可以将现场情况准确直观地直播给公安机关;同时还推出了“亲友互助”功能,在对出行安全不放心时,可以让亲朋好友实时查看出行人的轨迹位置、周边环境音视频,发现危险后一键报警,回应社会群众对出行安全的关切,具有极强的安全防范价值。同时,“公安110”APP还推出了线索举报、寻人启事、悬赏任务等功能,为群众提供了一个更加便捷、安全、参与度更高、用户体验更加良好警民积极参与、良性互动的报警服务平台。
  (二)“公安110”APP主要功能的适用场景、使用方法和亮点
  1、“视频报警”
  适用场景(什么时候用):在网络条件较好的情况下(4G或者WIFI),为了让公安机关110指挥中心接警员能更加清楚地看到案事件现场情况,方便公安机关准确评估警情形势并派出合适的警力处置,并为案件侦查、起诉留存证据,可以通过“视频报警”来报警。
  使用方法(怎么用):在“河北公安110”APP首页,点击“视频报警”,由报警人当前所在地的设区市或县(市、区)公安局110指挥中心受理。接通后,报警人可以通过摄像头向公安机关110接警员传送现场情况,并可以和接警员进行视频对话和文字沟通。
  亮点优势(能解决什么问题):与过去的110电话报警相比,视频报警的优点是:
  (1)能将警情现场情况准确、清楚地报告给公安机关110,方便公安机关正确评估警情形势,派出适当警力进行处置;、
  (2)报警人视频报警时,将现场视频实时上传给了公安机关,可以帮助警方获取案件证据;
  (3)能通过手机GPS或者北斗系统,对报警人进行准确定位,方便出警民警快速找到报警人;
  (4)语言障碍人士能使用“视频报警”中的视频和文字,与110接警员进行沟通,比过去的12110短信报警更加便捷。
  2、“静默报警”(不发出声音的“视频报警”)
  适用场景:在网络条件较好的情况下(4G或者WIFI),报警人处在危险境况,不方便向110语音电话报警的,可以点击“静默报警”,和“视频报警”一样,只是没有声音,通过视频和文字来向公安机关110说明警情,防止犯罪分子察觉到报警人在报警,从而危及报警人安全。
  使用方法:在“河北公安110”APP首页,点击“静默报警”,由报警人当前所在地的设区市或县(市、区)公安局110指挥中心受理。接通后,报警人可以通过摄像头向公安机关110接警员传送现场情况,并可以和接警员进行文字沟通。
  亮点:不发出声音的“视频报警”,尽量避免被犯罪分子察觉。
  3、“语音报警”
  适用场景:在网络条件较好的情况下(4G或者WIFI),为了让公安机关110指挥中心能够准确定位到报警人的位置,方便快速出警,可以通过“语音报警”来报警。
  使用方法:在“河北公安110”APP首页,点击“语音报警”,由报警人当前所在地的设区市或县(市、区)公安局指挥中心受理。接通后,报警人可以和接警员进行语音对话。
  亮点:公安机关可以对报警人进行精准定位,方便快速出警找到报警人。
  4、“亲友互助”
  适用场景:在网络条件较好的情况下(4G或者WIFI),用户感觉到自己的出行可能有一定的危险,比如夜间打车、夜跑、会见陌生人等,可以使用“亲友互助”,让亲属或朋友守护自己的安全。
  使用方法:社会公众预先设定已经安装并注册河北“公安110”APP的亲朋好友为守护人,在出行时选择一个或者多个守护人,也可以提前设定好默认的守护人,向守护人发送本人的行动轨迹、拍摄的照片(比如车牌号等)、视频和语音,由守护人掌握,一旦发现危险,守护人可帮助报警。
  注意:公安机关不实时查看社会公众使用“亲友互助”功能的情况,只有在报警后,公安机关才会及时处置。报警后,公安机关可以调取受害人出事前的行动轨迹和拍摄的照片、视频,为侦破案件、寻找受害人提供第一手资料。
  亮点:
  (1)在用户对出行安全不放心时,亲朋好友能够实时查看到用户的行动轨迹、拍摄的照片(比如车牌号等)、视频和语音,由守护人掌握,一旦发现危险,守护人可帮助报警,能够在一定程度上减少侵害案件发生。
  (2)一旦发生侵害案件或者意外事件,公安机关在接到报警后,可以调取受害人出事前的行动轨迹和拍摄的照片、视频,为侦破案件、寻找受害人提供第一手资料。
  5、“寻人启事”
  适用场景:社会公众(发起人)发现其家庭成员或者近亲属失踪,到公安机关报警,公安机关依据相关规定进行受理。为了扩大社会知情面,发动更多的群众帮助发现、查找,可以将公安机关受理报警后的人员失踪情况,通过“公安110”APP进行发布,全省用户都能看到并帮助发现、查找。
  使用方法:社会公众(发起人)发现其家庭成员或者近亲属失踪后,按照有关法律法规到公安机关报警,在公安机关受理后,由社会公众(发起人)通过河北“公安110”APP的“寻人启事”模块,填报失踪人员的基本信息、体貌衣着特征、失踪时间地点等情况,以及受理报警的公安机关单位及联系电话、本人联系方式等信息后“提交”,由公安机关指挥中心接收该信息。指挥中心与发起人以及受理报警的单位联系核实后,将寻人信息发布到河北“公安110”APP,发动全省协助发现、查找。
  亮点:
  (1)发起人可以上传失踪人员的照片、视频,形象说明体貌特征,方便查找;
  (2)规定只有公安机关受理失踪人员的报警后,才予以发布。既可以防止恶意寻人(如寻找非失踪人员),同时和公安机关立案相比,受理报警的程序较为简便,方便群众。
  6、“线索举报”
  适用场景:社会公众发现涉黑涉恶、涉枪、涉爆炸物、涉黄涉赌、环境污染、吸毒或制贩毒、知识产权、外国人三非等特定类型的线索,可以向公安机关举报。
  使用方法:举报人通过河北“公安110”APP,点击“线索举报”,选择特定类型的线索后,填写文字、图片、视频、录音等形式的举报内容,并选择接收该举报的公安机关(默认为举报人当前所在地公安机关)后“提交”。
  亮点:
  (1)举报内容可以是图片、视频、音频等多种形式,方便形象描述要举报的内容;
  (2)举报人必须在APP内拍摄具备内容相关的照片、视频,不能从手机上选择其他渠道获取的照片、视频,并且APP会记录拍摄的时间、地点,防止虚假举报。
  (3)举报人的手机号码、姓名等信息,只能由处理民警可见,对其他人员一概隐藏,并且系统详细记录处理民警查看举报内容时的时间、账号、登录IP,最大限度保护举报人隐私。
  7、拨打110、拨打122和短信报警
  从河北“公安110”APP上,可以“拨打110”、“拨打122”、“短信报警”,和直接从手机上拨打110、122和发送短信到12110进行报警,效果一样。放在同一个APP上,方便群众在不同环境条件下选择合适的报警方式。
  (三)注意事项或声明
  1、“公安110”的互联网视频和语音报警,是对110电话语音报警和12110短信报警的补充和拓展,不是要代替原先的110和12110报警,可疑根据具体情况选择合适的报警方式。使用APP报警,可方便报警人更直观地向公安机关说明警情现场情况,可对报警人的位置进行更精准的定位,可为语言障碍人士和特殊情形下的报警人提供更好的报警渠道。
  2、“公安110”互联网视频和语音报警,推荐在4G网络或者WIFI网络环境下使用。如果报警人经APP提示,发现因网络等原因无法拨通视频或语音报警的,应直接拨打110电话或者发送短信至12110报警,以免耽误报警时机。
  3、在使用“亲友互助”时,只有用户设定的守护人可以看到用户的位置和现场情况,公安机关不实时查看。只有在报警后,公安机关才会及时处置。报警后,公安机关可以调取受害人出事前的行动轨迹和拍摄的照片、视频,为侦破案件、寻找受害人提供第一手资料。
  4、网络流量费用。目前,通过“公安110”APP进行视频、语音报警,或者使用“线索举报”等其功能,会使用手机套餐的网络流量。
  5、尊重用户隐私。使用“公安110”APP时,除了用户报警(视频报警、语音报警、静默报警)和使用“线索举报”、“亲友互助”时会定位用户位置信息外,公安机关不搜集用户及其手机的任何其他信息,尊重用户隐私权。  
  特别提醒:
  河北“公安110”APP已经上线运行,在运行当中可能会有不尽如人意的地方,省厅将根据群众的意见建议不断改进和完善,也希望大家对这一系统运行中出现的问题多一份包容、多一份理解。同时,需要提醒大家和广大群众,“公安110”APP和110报警电话一样,都是服务保障人民群众的“生命线”,使用和拨打一定要慎重,人为恶意滋扰将承担同样的法律后果。

0

 
 
进入编辑状态