本网讯(温彦文)1月9日,石家庄市杨靖(化名)女士将一面写有“帮助寻亲情义深人民警察为人民”的锦旗送到了矿区公安分局微新派出所民警手中,对民警竭力助寻亲人表示深深地感谢。矿区民警通过不辞辛苦的工作,以真情赢民意,谱写了一曲为民服务的华彩乐章,诠释了“人民公安为人民”的铮铮誓言。
  这事还得从去年10月份说起。2018年10月5日,正值国庆期间,矿区公安分局微新派出所值班民警张华北、马乐发现有一中年女子在派出所门前徘徊,若有所思,心神不定,于是就把她叫到值班室细致询问。
  民警通过询问得知其小时候知道自己是抱养的,但其不知道自己的真实姓名,只知道小名叫毛毛。为了寻亲,这已经是第三次来到井陉矿区某生活区了,之前两次都没有收获,心有不甘的她这次抱着试试看的心情来到了微新派出所,看民警能否帮助他寻找到亲人。
  当民警耐心询问其身世时,杨靖哽咽不能言语,为了稳定她的情绪,民警请她坐下,并安抚其情绪,随后她叙述了寻亲人事情的经过。原来,杨靖曾经生活在井陉矿区某生活区,小时候被一姓孔的人家抱养,之后几经辗转随养母到了石家庄市某县,如今她生活在石家庄。30多年过去了,对家人的思念之情常常萦绕在心头,这块石头在心里始终落不了地。当时随养母到石家庄市某县时年龄尚小,在心里隐隐约约中只记得自己最初是生活在微新派出所所在辖区某生活区,具体门牌号记不住了,现在来这里就是寻找自己的亲生父母。了解这些情况后,民警开展了寻亲工作,第一时间联系了原某生活区居委会主任,陈主任经过回忆确实听家里长辈说起过寻亲女让孔家抱养的事,想了解事情的具体情况还得询问年长的长期在生活区的人。因为寻亲这件事不是一时半会儿能了解清楚的,加之杨靖家中有事需返回,于是民警详细登记了联系方式,告知她回家耐心等待,等事情有进展会第一时间通知她。
  为了能帮助其找到亲人,民警在开展寻亲工作中,认真梳理了杨靖提供的信息,对下一步的寻亲工作进行了安排。民警张华北、马乐,郭勇晓开始了入户走访,民警张鑫杰根据其提供的信息进一步核实,并查询了有关资料,尽量多的获取有价值信息;当民警在走访过程中问及生活区张某某时,获得了一些线索,张某某证实他母亲(已在多年前离世)确实收养过一个小女孩,但具体情况不太清楚,再加上这已经是二、三十年前的事情了,他都叫不上小女孩的名字。但是民警没有放弃,经过询问,张某某还有一胞哥,通过张某某,民警和其哥取得了联系。虽然已经过去过年,但年长的哥哥对当时的记忆较清晰,确认寻亲女毛毛正是当年母亲收养的小孙女,和杨靖的信息对上了,民警也长长舒了口气,事情的原委终于水落石出:叫毛毛的寻亲女真正的亲生父母是在山西省某市五台县某村,其父母早年因家庭原因把毛毛抱给了姑奶奶(张某某的母亲)收养,但毛毛的亲生父母叫什么并不清楚,只知道毛毛的亲生父亲姓安,在家里排行老五,当过兵。这样事情总算有了眉目,时间不容耽搁,张华北又迅速联系了当地公安机关查询此人,该地派出所很快给了答复:经找寻确有此事,张某某的母亲抱养的毛毛是她侄子安老五的女儿,也就是安老五是毛毛的亲生父亲,但是安老五(毛毛的母亲也因疾病离世)20年前就已经离开了山西苏子坡村,听说现在内蒙古生活,当地派出所没有他本人的基本信息,这样线索又断了。
  寻亲急切,2018年12月25日上午,微新派出所民警把寻亲女毛毛叫到派出所给她详细的说明了当前寻亲之路进展情况,分析之后派出所认为毛毛需要亲自到山西老家跑一趟,可以通过姑奶奶和父亲老家的亲属进一步打听父亲的着落,同时民警联系当地派出所为其提供力所能及的帮助。在去了山西苏子坡村之后,毛毛在向当地老者打听线索的过程中,当地老者有人发现毛毛长得特别像她去世多年的母亲,顺着这个线索,2019年1月2日上午,在茹村乡派出所和苏子坡村委会的帮助下,找到了毛毛的舅舅和姥姥,随后联系到了父亲。联系到亲生父亲后,毛毛第一时间将喜讯告知了微新派出所,毛毛说:“当自己和亲生父亲通上电话,我激动的说不出话,父亲也哽咽了许久,第二天父亲专程从内蒙做火车赶回家,父女见了离别30多年后的第一面”。
  最终毛毛知道了自己全部的身世:她的真实名字叫安某平,1984年出生,今年35周岁,她的妈妈在她出生后没多久就去世了,因生计,家庭贫困的父亲迫不得已把女儿抱给了姑奶奶收养,之后姑奶奶把毛毛带到井陉矿区某生活区一起生活,后因某生活区的孔家想要女儿,就又把安某平送给孔家抱养。安某平还有一个哥哥叫安某超,现在在山西省太原市生活,随后,她的哥哥也赶回老家看到了自己的亲生妹妹,看到他们一家三口再次团聚其乐融融的场景,大家都很欣慰。

0

 
 
进入编辑状态