本网讯(孙志军)去年11月份以来,遵化警方根据辖区治安实际,统筹谋划,突出重点,精准发力,扎实推进保平安护稳定“破追打”行动,取得明显成效。截至目前,辖区刑事案件发案同比下降38.9%,破案率同比提高29.7%,采取刑事强制措施138人,抓获网上逃犯25人。
  行动中,遵化警方坚持将“破追打”作为提升群众安全感的有力抓手,把各条专线任务分别明确一名局领导牵头负责,相关警种部门为具体牵头部门,每周调度一次“破追打”推进情况,条块结合、联动对接、全面出击,确保行动取得实效。同时,坚持打整体仗、联手仗,充分调动全局民警、辅警的积极性和主动性,全警动员,全员参战,全力以赴,确保以旺盛的战斗力攻坚克难、履职尽责。2018年12月10日17时许,遵化城区某小区接连发生三起电动陈被盗案件。接到群众报警后,文化派出所立即开展案件侦查工作。12月15日,派出所通过视频追踪、深入调查,会同巡特警大队,在遵化北二环路附近一电动车修理店成功将犯罪嫌疑人王某抓获,破获系列盗窃电动车案件5起。今年1月份遵化城区连续发生3起持刀拦路抢劫案。案发后,刑警大队专案组民警对系列案件展开攻坚。经大量走访知情人,对案发现场进行认真细致的勘察,对案件线索的串并和分析,以及受案人的描述等,最终确定石某具有重大作案嫌疑。石某曾于2012年因抢劫被判刑。经缜密侦查,严密布控,1月16日19时许,专案组民警在遵化市某宾馆将犯罪嫌疑人石某抓获。经审讯,石某交待了自1月份以来,在城区多个偏僻路段,尾随单身女性,利用持刀威胁和伤害等手段抢劫财物先后作案4起,涉案价值2万余元的犯罪事实。
  遵化警方还重点围绕涉黑恶犯罪,进行专题梳理研判,利用互联网、微信群、发动群众举报等多渠道搜集犯罪线索;坚持“侵财无小案”,坚持涉黑恶“打早打小,露头就干,除恶务尽”的理念,充分发挥刑警大队专业、相关科队职能、派出所阵地三大优势,以“扫黑恶、打团伙、破串案”为重点,迅速掀起打击高潮。
  对辖区生产、经营、使用、储存易制爆危险化学品的单位和寄递网点全部排查见底,确保易制爆危险化学品产销单位100%列管,使用单位及时发现及时列管;确保寄递企业及其分支机构、分捡中心100%登记,末端网点、从业人员登记率达到95%以上;对发现的违法违规行为,毫不手软、依法进行查处。行动以来,共破获非法制贩爆炸物品案件1起,处罚涉危单位7家;查获非法营运案件6起,查处寄递企业及网点98家。
  紧抓经济领域的各类不安定、不确定风险隐患排查稳控,以经侦大队的非法集资涉稳风险排查整治行动为经,以派出所摸排线索为纬,经纬纵横、立体推进,逐街逐巷摸底排查到位,一手抓预警,一手抓打击,全力维护社会安全稳定。目前,共排查发现风险企业28家;侦破经济犯罪案件6起,抓获经济犯罪嫌疑人5人。12月22日,该局经侦大队成功侦破一起非法吸收公众存款案,经查犯罪嫌疑人郭某以“三折”优惠政策购买高级轿车为诱饵,通过网上网下、口口相传、发放传单等多种途径进行宣传,向社会不特定人群非法吸收公众存款4000余万元,造成340余名群众经济利益受损,现犯罪嫌疑人郭某已被刑事拘留,案件正在进一步侦查中。
  同时,遵化警方还组织全体社区民警深入小区、外来务工人员集宿区、中小旅馆等部位,特别是城中村、小区仓库、厂矿车间等重点区域,以日常走访排查、基础调查和集中清查相结合的方式,全面摸清出租房屋和暂住人口底数,采集基础信息,完善基础台帐,从中及时发现重点关注人员,并列入重点管控。行动以来,共清查出租房屋4000余户,登记流动人口1137人,排查安全隐患35处,全部整改到位,处罚出租房主2家;检查中小旅馆112家,排查各类经营实体64家,民宿、农家乐等网上经营旅馆新装治安管理信息系统8家,先后发现线索破获案件7起。局内保部门定期对学校、医院、水电气等重点单位进行治安安全检查,不定期进行抽查。各派出所严格按照要求对辖区学校落实护学岗制度,共设护学岗44个。截至目前,共排查化解涉校矛盾纠纷6起,排查稳控校园周边重点人员24人,检查发现安全隐患21处,当场整改19处,责令限期整改2处,依法行政处罚内保重点单位1家。结合冬春火灾防控工作,由各乡镇街道派出所牵头成立执法巡查组,全面开展火灾安全隐患排查整改、基础监管、防范宣传等工作,全力构筑消防安全防火墙,确保辖区火灾形势总体平稳。行动以来,开展消防执法巡查96次,检查消防重点单位、场所213家次,发现火灾隐患56处,督促整改火灾隐患48处,下发责令整改通知书6份,依法责令“三停”2家,发放消防教育宣传教材3万余册。

0

 
 
进入编辑状态